Реестр вкладчиков может помочь решить проблему забалансовых вкладов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2016 г.

Представители ЦБ обратились к депутатам с просьбой помочь им решить проблему забалансовых вкладов, которые не отражаются в отчетности и не получают компенсации в случае ликвидации банка – сообщает “КоммерсантЪ”. Реестр вкладчиков действительно мог бы стать решением проблемы, если бы не опасность утечки информации, которая тормозит практическое внедрение идеи.

В то же время других способов решения проблемы регулятор не видит – это следует из вчерашнего заявления начальника главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Ольги Поляковой, которое приводит российское издание. Его она сделала по ходу выступления в Госдуме, обращаясь к депутатам за помощью. Вести единый реестр вкладчиков могло бы АСВ или сам Банк России. В нем могла бы использоваться специальная система идентификации, чтобы вкладчики могли получить информацию о своем вкладе.

Актуальность проблемы забалансовых вкладов стала для всех очевидной еще в прошлом году по мере санации Мособлобанка, у которого таких вкладов нашли на 76 млрд. р., и он был такой не один. В то же время она до сих пор решалась “по мере возникновения”: ЦБ может сравнить заявления вкладчиков на получение компенсации со списками вкладчиков санируемого банка, но это очень долго. В качестве промежуточной меры регулятор недавно разработал признаки, по которым можно предположить наличие у банка забалансовых вкладов, но выявить их все таким образом все равно не удастся.

Теги: забалансовые вклады ликвидация банка реестр вкладчиков списки вкладчиков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru