Почему МСФО всегда будут актуальными в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 декабря 2016 г.

Хотя полное принятие МСФО в США пока остается весьма отдаленной перспективой, само понимание международных стандартов очень важно как для инвесторов, так и компаний – считает новый старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Уэс Брикер (Wes Bricker), о чем заявил вчера на совместной конференции AICPA и PCAOB в Вашингтоне.

По мнению Брикера, участникам американских рынков капитала важно понимать МСФО и постоянно оставаться в курсе последних наработок хотя бы потому, что – как он же сам говорил 16 сентября этого года – уже около 525 иностранных организаций с общей капитализацией более $7.3 трлн. торгуются на американских рынках и составляют отчетность по международным стандартам. Но эта причина не единственная, поскольку многие американские компании с международными операциями также имеют интерес к МСФО.

“Например, американские компании часто выслеживают за рубежом потенциальные цели для приобретения и инвесторов, которые применяют МСФО. В дополнение, международные компании США с иностранными дочерними структурами могут добровольно или обязательно применять МСФО в других странах для подготовки обязательной финансовой отчетности в случае с неамериканскими дочерними подразделениями” – сказал он.

Американские компании ведут бизнес с иностранными организациями на МСФО. А кое-кто составляет и управленческую отчетность с использованием международных стандартов.

Однако в ближайшем будущем – признает новый старший бухгалтер SEC– стандарты US GAAP от FASB останутся оптимальным выбором для американских инвесторов и других пользователей отчетности.

Наилучшим моментом для перехода США на МСФО был 2008 год, когда тогдашний председатель SEC Кристофер Кокс представил многолетнюю программу в качестве базиса для практической реализации этого. Но момент, как показала история, оказался упущен, и в 2012 году Комиссия опубликовала доклад, в котором поставила под сомнение действующие механизмы международного финансирования IASB и эффективность, с которой Совет реагирует на обнаруженные Комитетом по интерпретациям проблемы. В той же публикации высказывалось предположение, что принятие МСФО может оказаться затратным для американских компаний.

Тем не менее, Уэсли Брикер считает разумным не отказываться от идеи МСФО полностью и продолжать рассматривать их просто как теоретически осуществимую, в принципе, возможность – так же, как относился к международным стандартам финансовой отчетности его предшественник на этой должности, Джеймс Шнурр.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA FASB SEC US GAAP Джеймс Шнурр международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО принятие МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru