ЦБ переманивает аудиторов финансовых компаний к себе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2017 г.

На этой неделе “КоммерсантЪ” сообщил о том, что Центробанк усиливает свою систему внутреннего аудита новыми кадрами, которые он набирает в среде аудиторов финансовых и банковских организаций, также негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и т.д. Издание отмечает, что для самого регулятора усиление СВА выглядит логичным в свете недавних реформ и кадровых перестановок, но от этого может пострадать качество отчетности финансового сектора в России.

О наборе новых кадров на службу у регулятора сообщают сами участники рынка. По словам российского издания, руководители региональных аудиторских компаний жаловались им на то, что “региональные главки ЦБ сманивают у них лучшие кадры”. Конечно, это не означает, что региональные отделения Банка России заберут себе с рынка всех лучших специалистов: его потребности высоки, не настолько, чтобы отток исчислялся сотнями.

Для ЦБ выглядит разумным усиление внутреннего контроля, однако его личные потребности могут выйти боком аудиторскому рынку. Известно, что и так немало аудиторских компаний вынуждено было уйти с рынка, не найдя себе места в двух СРО, которым удалось остаться после 1 января, поскольку лишь они смогли выполнить требования по минимальному членству. Это мы рассматриваем масштабы всей страны в целом, а если смотреть отдельные регионы, где потребность в аудиторских кадрах может быть еще дальше от “средней по больнице”? Тем более сейчас, с началом сезона подготовки отчетности за истекший финансовый год.

Теги: аудиторские компании аудиторским рынок аудиторы финансовых компаний Банк России внутренний аудит внутренний контроль качество отчетности подготовка отчетности СВА ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru