Дайджест GAAP.RU: 16-20 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 января 2017 г.

План работы IASB на ближайшее время

После первого проведенного в новом году заседания Совет по МСФО внес коррективы в программу работы на ближайшие полгода. В первую очередь внимание стоит обратить на новый стандарт по страхованию (IFRS 17), по которому теперь указано, что его публикация состоится в мае, а не в марте, так как традиционный для процесса разработки любого стандарта “анализ критических ошибок” - fatal flaw review – выявил проблемы, с которыми разработчикам хотелось бы разобраться. Кроме этого буквально вчера мы сообщили, что IASB принял решение взять в работу проект ограниченных изменений к стандарту IFRS 9 “Финансовые инструменты” – масштаб небольшой, поэтому предварительный вариант изменений будет готов уже в апреле.

IASB скорректирует IFRS 9

Совет по МСФО решил прислушаться к рекомендациям своего Комитета по интерпретациям и добавить проект точечных изменений к IFRS 9 “Финансовые инструменты” в план своей работы. В ходе проведенного голосования за это высказались 11 членов (только 1 был против).

EFRAG проведет общеевропейское исследование пенсионных планов

До 20 февраля этого года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) будет подыскивать подходящих кандидатов для своей новой панели экспертов, которая сосредоточится на пенсионных планах – сообщает CCH Daily. Особенно интересуют экспертов пенсионные планы, выплаты по которым привязаны к определенным активам. Больше всего беспокойств на данный момент вызывает применение требований МСФО в отношении “гибридных” схем, совмещающих в себе черты пенсионных планов как с фиксированными выплатами, так и фиксированными взносами. Таких, надо отметить, становится с каждым годом все больше, особенно в Европе.

IVSC представил стандарты оценки на 2017 год

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) отмечает сегодня важное достижение на пути гармонизации глобальной практики оценки – речь идет об официальной публикации международных стандартов оценки, актуальных для наступившего 2017 года.

FASB проведет круглые столы по основам раскрытий

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности проведет два публичных круглых стола, чтобы обсудить детали своего проекта по основам финансовых раскрытий. Напомним, что проект был принят в работу еще в 2009 году, и основной своей задачей он ставит повышение эффективности и последовательности раскрытий в финансовой отчетности.

Минфин обновил перечень случаев обязательного аудита

13 января Минфин разместил на своем перечень случаев обязательного аудита финансовой отчетности за прошлый год. Для каждого названного случая приведена законодательная норма, указан вид отчетности и субъекты аудиторской деятельности, которые имеют право проводить аудит.

Финальные рекомендации EFRAG относительно IFRS 9 и IFRS 4

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности представила свои окончательные рекомендации относительно совместного применения в ЕС стандартов IFRS 9 “Финансовые инструменты” и IFRS 4 “Страховые контракты”.

Это может быть интересным


Аналитика

Учетная политика при переходе на МСФО

Рассмотрим наиболее важные аспекты представления и раскрытия информации, которые компании необходимо отразить в учетной политике при переходе на МСФО.

Признание выручки “по-новому”: часики тикают

Новый стандарт по признанию выручки окажет немалое влияние на все аспекты бизнеса, так или иначе связанные с выручкой, от финансовых результатов и контрактных обязательств по соблюдению финансовых показателей до вознаграждения топ-менеджеров. Опросы, проводимые по личной инициативе крупнейшими аудиторскими компаниями, в прошлом году демонстрировали задержку в подготовке компаний к переходу на новый стандарт, что сегодня, в 2017 году, уже означает для них серьезную опасность.

Последние корректировки в стандарте по страховым контрактам – новый вебинар от IASB

В ноябре прошлого года Совет по МСФО обсудил наиболее существенные проблемы, возникшие по ходу разработки и тестирования “в природных условиях” нового стандарта по страховым контрактам. В сегодняшнем вебинаре будет рассказано о будущем стандарте уже с учетом принятых в ноябре решений. Основные темы: история проекта и необходимость изменений, степень агрегирования и первое применение стандарта. Напомним, что ориентировочно новый IFRS 17 должен появиться в первой половине этого года, а вступить в силу - теперь это известно точно – 1 января 2021 г.


Грядущие события

Седьмая ежегодная конференция «МСФО: практика применения»

27 января 2017 года в Москве состоится Седьмая ежегодная конференция «МСФО: практика применения»

Третья встреча дискуссионного клуба «Битва за эффективность»

Третья встреча дискуссионного клуба «Битва за эффективность», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 27 января 2017 года (место проведения: г. Москва, Марриотт Ройал Аврора, ул. Петровка, д. 11).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru