Квалификационные аттестаты аудиторов могут привязать к видам деятельности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 января 2017 г.

Как сообщили на днях “Ведомости”, Центробанк вынашивает планы разделить аудиторов на основе квалификационных аттестатов с привязкой к видам деятельности. Эту идею высказывает заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев в статье для журнала “Деньги и кредит”. Однако это не просто идея, так как поправки к законам “Об аудиторской деятельности” и “О банках и банковской деятельности” уже были направлены на рассмотрение в Минфин – пишет издание.

Напомним, что в течение уже весьма продолжительного периода времени ЦБ пытается выбить под себя расширение полномочий, чтобы иметь возможность проверять аудиторские компании, проверяющие отчетность финансового сектора. “Мегарегулятор” также хочет вести реестр аудиторских компаний и устанавливать ответственность для них за выдачу аудиторских заключений. А в декабре 2015 года он предложил, чтобы ему дали возможность заменять внешнего аудитора у той или иной финансовой организации, если его не устроит качество аудита. Хотя особого развития эта идея не получила, спикер Совфеда Валентина Матвиенко в феврале прошлого года предложила ввести лицензирование аудиторов Банком России, и этот вариант поддержал вице-премьер Игорь Шувалов.

Пока непонятно, какие полномочия получит по итогу ЦБ, какие останутся у Минфина, и не приведет ли это к конфликту интересов. Зато в качестве возможного решения этой проблемы называют введение квалификационных аттестатов, с помощью которых всех аудиторов можно будет “разделить” по видам деятельности. По словам главы Российской коллегии аудиторов Натальи Мельниковой, так называемый единый аттестат (который выдавался после прохождения единого квалификационного экзамена) всегда вызывал сомнения у клиентов, не верящих в способность аудиторов полностью погрузиться в специфику их бизнеса.

Теги: аудиторская деятельность аудиторские заключения аудиторские компании единый квалификационный э качество аудита квалификационные аттестаты квалификационные аттестаты аудиторов конфликт интересов лицензирование аудиторов реестр аудиторских компаний

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru