Дайджест GAAP.RU: 23-27 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2017 г.

Британские налоговики вводят более жесткие правила для процентных вычетов

Налоговая служба Ее Величества (HMRC) готовится к введению в действие нового режима, которые значительно ограничит способность компаний вычитать проценты и другие платежи из прибыли с целью расчета корпоративного налога. Новые правила могут вступить в силу уже с 1 апреля и принести бюджету целый дополнительный миллиард фунтов в год.

FASB отказался от второго шага в тестировании гудвилла на обесценение

Имея перед собой задачу упростить процедуру тестирования гудилла в американской практике, Совет по стандартам финансовой отчетности США представил вчера обновление к группе стандартов из раздела Topic 350 (“Нематериальные активы – гудвилл и проч.”).

Банк России определился с полномочиями на рынке аудита

Направлены на согласование в Минфин разработанные ЦБ поправки к закону “Об аудиторской деятельности”, касающиеся расширения полномочий Банка России в отношении аудита. Как уточняет сегодня “КоммерсантЪ”, многие участники рынка считают новые запросы регулятора неприемлемыми.

Комитет по вопросам экономики и денежной политики (ECON) выслушал Ханса Хугерворста и Мишеля Прада

В ходе ежегодной встречи представители Комитета по вопросам экономики и денежной политики (ECON) Европейского Парламента выслушали доклад председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста и главы совета попечителей Фонда МСФО Мишеля Прада.

IESBA пересматривает международный Кодекс профессиональной этики

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) сообщил вчера о завершении первой важной фазы проекта по реструктуризации Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров. В дополнение, были выпущены новые предложения, которые впоследствии улучшат и дополнят собой уже реструктуризированную версию Кодекса этики, сделав требования для профессиональных бухгалтеров более строгими.

IASB создает рабочую группу перехода по страховым договорам

Один из самых ожидаемых стандартов по страховым контрактам IFRS 17 (который, как теперь известно, будет выпущен на два месяца позже) потребует от составителей отчетности кардинальной перестройки учетных систем, так как сегодняшний вариант (IFRS 4) даже близко не дает пользователям информации обо всех рисках и финансовой позиции занимающихся страховой деятельностью организаций – необязательно, кстати, страховых компаний. И даже новый номер стандарту приписан по той причине, что прежний IFRS 4, оказывается, несовместим с новым стандартом по финансовым инструментам IFRS 9.

Налоговикам дают доступ к аудиторской тайне

По сообщению правительственного портала http://government.ru, Комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином проект изменений к статьям 82 и 93 НК РФ, которые должны предоставить налоговикам доступ к аудиторской документации.

Фонд МСФО “рассекретил” записи с последнего Форума составителей отчетности

Фонд МСФО сообщил о публикации текстовых и аудиозаписей с международного Форума составителей отчетности (Global Preparers Forum), который прошел в ноябре прошлого года.

Два новых исследования по “нестандартным” финансовым мерам

Глобальная ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Institute опубликовала доклады по двум связанным между собой исследованиям. Первый носит название “Использование инвесторами не оговоренных стандартами финансовых мер, ожидания и тревоги”, второй – “Устраняя расхождения: обеспечение эффективной отчетности “non-GAAP” и отчетности по результатам”.

Это может быть интересным


Аналитика

На год ближе к лизингу – как компании справляются с внедрением?

Когда Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил IFRS 16 в январе 2016 г., он выбрал 1 января 2019 в качестве даты вступления стандарта в силу, предоставив компаниям три года на внедрение нового стандарта. И вот одна треть пути внедрения позади – как компании справляются с этим? В этой статье четыре члена IASB обсуждают послания, услышанные ими от стейкхолдеров относительно внедрения IFRS 16 на протяжении прошлого года, и дают компаниям рекомендации по внедрению.

FRS 102: отчеты о движении денежных средств

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии” оговаривает, в том числе, подготовку и представление отчетов о движении денежных средств в одноименной Секции под номером 7. Составители финансовой отчетности по FRS 102 вправе ожидать, что представление отчетов о движении денежных средств по требованиям стандарта будет существенно отличаться от того, как отчеты составлялись в рамках прежнего FRS 1 “Отчеты о движении денежных средств”, пересмотренного в 1996 году.

Современная портфельная теория (MPT): работает ли она сегодня?

Если поставить перед кем-нибудь задачу сформировать идеальную инвестицию, то она, наверное, сочетала бы в себе высокую доходность при минимальном риске, что в реальности, конечно же, невозможно. Неудивительно в этой связи, что люди проводят так много времени на разработку методов, которые приближены к “идеальным инвестициям” (но ими, разумеется, не являются). Сегодня мы вспомним Cовременную портфельную теорию - Modern Portfolio Theory (MPT) – ставшую уже, несмотря на противоречие с названием, практически классикой. Посмотрим, какие идеи лежат в ее основе, каковы плюсы и минусы, и как ее потенциально можно использовать для управления портфелем инвестиций.

Как может повлиять проект ПБУ об основных средствах на работу бухгалтеров?

Как может повлиять проект ПБУ об основных средствах, который планируется реализовывать с 2018 года, на работу бухгалтеров? Сблизит ли данное положение правила налогового и бухгалтерского учета?

Революционные изменения в учете аренды по МСФО (IFRS) 16

Новый международный стандарт по учету договоров аренды, МСФО (IFRS) 16 Аренда, называют революционным. Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, так прокомментировал введение нового Стандарта: “Новые принципы отчетности ведут отчетность лизинга в 21 век, положив конец угадыванию, каким был бы расчет стоимости часто очень существенных обязательств лизинговых компаний”.


Грядущие события

ERP как инструмент стратегического управления

19 февраля 2017

Серьезный бизнес представить без ERP невозможно. Современные ERP-системы позволяют автоматизировать практически все бизнес-процессы в компании. Вместе с тем, внедрение ERP – это сложный и трудоемкий процесс, который требует существенных материальных и трудовых ресурсов, и от правильного выбора системы, а также организации процесса внедрения зависит успех проекта в целом.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru