Новый подход к определению бизнеса от FASB окажет влияние на многих, но несильное

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 февраля 2017 г.

В прошлом месяце Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил новое руководство по определению бизнеса. Разработчик уточнил, когда транзакция представляет собой приобретение активов, а когда – объединение бизнеса. По мнению опрошенных Accounting Today экспертов, оно, безусловно, повлияет на представителей индустрий недвижимости, финансовых услуг, биотехнологий и фармацевтики, но говорить о бизнесе в целом, а тем более об очень существенных переменах для него - не приходится.

Джули Волпи (Julie Valpey) и Брендон Ландас (Brandon Landas), партнеры национального департамента комиссии по ценным бумагам и биржам в BDO, основное влияние видят на примере индустрии недвижимости.

Фото https://www.bdo.com

Приобретения недвижимости, которые ранее учитывались в основном по стандарту ASC 805 “Объединение бизнеса”, в рамках нового стандарта не будут рассматриваться в качестве бизнеса и теперь будут учитываться как приобретение активов” – говорит Волпи. – “Это несильно меняет сам учет. По-прежнему будет отнесение цены приобретения на различные приобретенные активы недвижимости. По-прежнему будут существенные нематериальные активы, связанные с лизингом. Я думаю, вероятно, самое большое изменение в учете в том, что расходы на приобретение будут капитализироваться в противовес списыванию, как в рамках руководства по объединению бизнеса”.


Фото https://www.bdo.com

Ее партнер Брендон Ландас также ожидает, что гораздо большее количество сделок с недвижимостью теперь будет рассматриваться как приобретение активов, поскольку земля, строения и связанные нематериальные активы будут рассматриваться единым активом. Определенное влияние он предвидит со сделками недвижимости в области здравоохранения, поскольку регулирование здесь несколько отличается. “Но та же самая литература по приобретениям, в рамках которой мы работали ранее, не меняется. Ключевой вопрос все тот же: “Что такое актив?”

Если рассматривать другие индустрии кроме недвижимости, то влияние, в принципе, может ощутить на себе любая компания, которая занимается приобретениями – добавляет Джули Волпи. “Им всем придется проводить оценку по этому новому руководству, и если это отвечает определению бизнеса, то это будет объединение бизнеса. Но им придется пройти через все описанные в новом руководстве шаги, где мы смотрим на то, является ли это единым активом, или цена приобретения преимущественно связана с единым активом. Если это так, тогда это будет покупкой актива. А если нет, то придется применять учет объединения бизнеса. Поэтому – да, это применимо ко всем индустриям и всем компаниям”.

Если же смотреть на отрасли с максимальным влиянием кроме недвижимости, то, по мнению Брендона Ландаса, среди таковых можно уверенно назвать фармацевтику, биотехнологии и финансовые услуги. “Есть много ситуаций, когда вы можете получить на руки лицензионное соглашение. В рамках прежней литературы это само по себе могло стать объединением бизнеса, но теперь это, вероятнее, будет также считаться приобретением активов. Я думаю, будут последствия для некоторых финансовых индустрий в том числе. Поэтому недвижимость, фармацевтика, биотехнологии и финансовая индустрия – вот где это проявится. Все вращается вокруг классификации в качестве актива vs. бизнеса”.

Есть одно важное замечание. Несмотря на всю эту логику, даже в случае с недвижимостью последствия все же не будут настолько масштабными, как ожидалось ранее. “Я действительно думаю, что многие исполнительные лица в риэлтерских компаниях думают, что это окажет большое влияние, но они поймут, что это не так, как только “копнут” глубже. Насколько я понимаю, даже для фармацевтики это могло бы иметь большее значение с учетом лицензионных соглашений” – сказал Ландас.

По материалам: AccountingToday

Теги: FASB индустрия недвижимости нематериальные активы объединение бизнеса определение бизнеса покупка актива приобретение активов приобретения недвижимости сделки с недвижимостью финансовые услуги

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru