Британский FRC продолжает добиваться для себя расширения полномочий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 марта 2017 г.

В ходе выступления по поводу 25-й годовщины публикации знаменательного Отчета Кэдбери (Cadbury Report) 1992 года, с которого в Великобритании началась новая эра корпоративного управления, и был введен в практику один из важнейших базовых принципов comply or rexplain”, председатель Совета по финансовой отчетности сэр Вин Бишофф (Win Bischoff) призвал к расширению полномочий FRC, чтобы иметь возможность притягивать директоров компаний к ответственности за допущенные нарушения. 

Отчет Кэдбери под заголовком “Финансовые аспекты корпоративного управления” увидел свет в мае 1992 года. Выпустил его комитет с идентичным названием под председательством Эдриана Кэдбери (Adrian Cadbury). В документе содержались рекомендации по организации советов директоров и систем учета и отчетности в компаниях для минимизации управленческих рисков. Не только в Великобритании эти рекомендации получили широкое распространение: впоследствии они нашли свое отражение в кодексах корпоративного управления ЕС, США, международных банков и не только.

Выступая по поводу 25-й годовщины той публикации, председатель FRC Вин Бишофф сказал: “Закон делает всех директоров равным образом ответственными за принятые советом решения. Однако их ответственность сейчас нужно плотнее соотнести с более широкими факторами в секции 172 Закона о компаниях; по ней должна представляться отчетность и проводиться наблюдения”.

Руководство FRC считает, что основы регулирования сегодня довольно фрагментированы и не позволяют обеспечить максимальную эффективность. Совет желает взять на себя большую ответственность и сыграть более весомую роль в исправлении ситуации. “В собственной области финансовой отчетности, например, у нас есть полномочия наказывать бухгалтеров – но не директоров, которые могут быть виновными, когда в компаниях случаются провалы, но, оказывается, не принадлежат профессии. Этот пробел нужно закрыть” – настаивает Бишофф.

Конечно, сегодняшние наработки ради улучшения корпоративного управления от его внимания не ускользают. Он тепло приветствовал “Зеленый документ” по актуальным сегодня проблемам. Не так давно, кстати, FRC представил на него свой отклик. Бишофф подчеркнул, что они не поддерживают идею создания отдельного органа для определения и надзора за корпоративным управлением в Великобритании. “Мы сомневаемся в целесообразности создания еще одной организации, которая потенциально может добавить сложности и нагрузки к тем, с которыми уже сталкиваются бизнес и инвесторы” – сказал он.

Отчет Кэдбери имел колоссальное значение. Требования к комплаейнсу сегодня высоки, только вот, по мнению руководства FRC, когда советы директоров отдельных компаний решают не следовать им по той или иной причине и пользуются ключевым принципом comply or explain”, их объяснения в отдельных случаях туманны, а то и просто слабы. Чтобы решить эту проблему, придется “затянуть гайки”, чего не терпится сделать самому FRC, только вот официальных полномочий для этого пока нет.

В случае заинтересованности с полным текстом выступления сэра Вина Бишоффа можно ознакомиться в оригинале по этой ссылке

По материалам: CCH Daily

Теги: Adrian Cadbury Cadbury Report FRC Win Bischoff Отчет Кэдбери расширение полномочий системы учета и отчетности управленчески финансовые аспекты корпоративного управления “comply or explain”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru