Добровольно-принудительные аудиторы для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2017 г.

“КоммерсантЪ” сообщил о планах регулятора рекомендовать банкам аудиторов для проведения проверки финансовой отчетности. Формально это будут просто рекомендации, однако, если банковские организации решат выбрать кого-то не из предложенного списка, к ним будет применен “особый подход”. Многие усмотрели в этом подготовку к внедрению того самого реестра аудиторов банковских организаций, о котором много говорилось в начале года.

По словам первого зампреда Сергея Швецова, для самих аудиторов это будет добровольная регистрация. Чтобы иметь возможность попасть в реестр и проводить проверки банковских организаций, они должны отвечать ряду требований. В первую очередь на регистрацию в этом списке смогут претендовать те, кто уже сейчас проводит проверки самых крупных участников рынка. Критерии, однако, пока еще обсуждают - уточняют представители ЦБ.

Банкам очень желательно выбирать себе аудиторов из этого “белого списка”, в противном случае повышенного внимания регулятора не избежать. Предположим, что так ЦБ пытается бороться с неоднократно зафиксированными случаями “комфортного” партнерства банков и аудиторов, когда проверяющие, давно связанные тесными и почти дружескими отношениями, заверяли отчетность, а банк мог уже иметь проблемы и лишиться лицензии спустя несколько месяцев после этого.

Напомним, что в конце января Банк России более-менее определился со своими новыми полномочиями на рынке аудита и даже подготовил поправки к соответствующему закону

Теги: проверка финансовой отчетности проверки банковских организаций реестр аудиторов банковских организаций

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru