Стресс-тесты по-спартански

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 марта 2017 г.

В продолжение темы стресс-тестов для НПФ

Сегодня издание “КоммерсантЪ” сообщает новые подробности. Согласно планам регулятора выходит, что стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов будет проводиться мало того что ежеквартально, так еще и после каждой крупной сделки. И хотя сами результаты тестов публике не покажут, если ЦБ останется ими недоволен, НПФ придется менять состав портфелей, избавляться от низколиквидных активов и/или наращивать капитал.

Порядок прохождения стресс-тестов также пока остается тайной. Остальное – пишет российское издание – уточнил на прошлой неделе глава департамента коллективных инвестиций Филипп Габуния. Известно, впрочем, что в модели будут закладывать показатели темпа роста ВВП, инфляции, цен на нефть и некоторых производных показателей – например, индекса ММВБ или процентных ставок. Негосударственным пенсионным фондам придется оценить отношение активов к обязательствам на горизонте в пять лет – сообщил Габуния. Отдельно будут рассчитываться кредитный рейтинг, показатели ликвидности, последствия дефолта эмитентов, чьи ценные бумаги находятся в портфеле.

Как уже говорилось, в обычном режиме это тестирование придется проводить раз в квартал – если только не совершается крупной сделки, способной измениться баланс, а критерий ее значимости еще не определены. По мнению участника рынка имеет также смысл проводить тестирование после выхода на биржу или сделок вида M&A– по слиянию или поглощению.

Хотя можно признать, что жесткий контроль может быть в интересах участников НПФ, всем очевидно, что такая частота и жесткость подхода просто беспрецедентны и, возможно, чрезмерны. Режим вступит в силу с февраля следующего года, но уже до этого срока фондам придется озаботиться наймом дополнительных аналитиков и возросшими в связи с этим расходами.

Теги: кредитный рейтинг негосударственные пенсионные фонды низколиквидные активы НПФ показатели ликвидности стресс-тестирование стресс-тесты Филипп Габуния

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru