Набиуллина объяснила раскрытие банковской тайны следственным органам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2017 г.

По сообщению “Российской газеты”, в кулуарах заседания “G20” в немецком Баден-Бадене глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала о причинах подготовки поправок к российскому законодательству, которые разрешат передачу составляющих банковскую тайну сведений налоговым органам.

По ее словам, пока что следственные органы не имеют возможности быстро собирать доказательства по статьям, предполагающим уголовное преследование. И хотя банковская тайна – по-прежнему важный фундаментальный принцип, в случае если Центробанк, основываясь на своем суждении, будет подозревать наличие злоупотреблений, он будет направлять данные в правоохранительные органы для быстрого возбуждения уголовных дел. Поправки пока еще не готовы: ведомства обсуждают, какого рода информацию и каким образом будут раскрывать.

Помимо этого существенного изменения, ЦБ все еще вынашивает планы распространить уголовную ответственность на более широкий круг лиц. Об этом также ранее уже писалось: обычно за серьезные правонарушения типа вывода активов простые бухгалтеры или операционисты ответственности не несут, в то время как помогать с выводом они могут вполне осознанно.

_____________________________

Теги: банковская тайна возбуждение уголовных дел вывод активов налоговые органы Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru