О сложностях внедрения интегрированной отчетности в североамериканских компаниях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 марта 2017 г.

Источник: IAS Plus

Автор оригинальной публикации: Роберт Брюс (Robert Bruce), финансовый журналист, ведущий авторской колонки на IAS Plus

Боб Ло (Bob Laux) уже давно является передовой фигурой американской финансовой отчетности, до недавнего времени возглавляя группу финансовых контролеров в Microsoft. Теперь он примерил на себя новую роль главы североамериканского направления в Международном комитете по интегрированной отчетности (IIRC). Готовясь к новым обязанностям и задачам “обеспечения места интегрированной отчетности в самом центре деловой политики Северной Америки”, он поговорил о своих планах с Робертом Брюсом (Robert Bruce).

Боб Ло всегда был завсегдатаем конференций по финансовой отчетности - он реальный “гуру”. И вот пару лет назад, на панельной дискуссии в Лос-Анжелесе он вдруг удивил всех, сказав, что ему “тошно” от теперешнего состояния бухгалтерской профессии. Конечно, он так выразился для пущего эффекта, но ему пришлось, фигурально выражаясь, кричать, чтобы привлечь внимание аудитории к своей точке зрения – а именно, что финансовая отчетность в США превратилась в клубящуюся массу нагромождений, которая в действительности не очень хорошо служит ее пользователям.

Чуть раньше в этом году он перешел в Международный комитет по интегрированной отчетности в качестве главы североамериканского направления с, как он выразился “ключевой целью попытаться сделать интегрированную отчетность основным трендом в Северной Америке”.

Когда он недавно общался с Робертом Брюсом, он говорил о том, насколько его все-таки разочаровала его профессия – бухгалтерская профессия. “Мы представители великой профессии, но могли бы делать больше” – сказал он. – “В США у нас периодическая отчетность, формы 10Q и 10K, и огромные усилия вкладываются в эти документы. На самом их верху - множество контроля и инфраструктуры. Но день ото дня я задаю себе вопрос: это оно и есть? Это и есть мой вклад в великую профессию, частью которой мы являемся? И многие из нас уверены, что могли бы делать больше. Это огромная инфраструктура. Это правила. Это множество раскрытий, документов более чем в сотню страниц, которые я не думаю что очень много людей вообще читает, и они могут и не быть их главным источником информации для инвестирования”.

Для него эта гигантская инфраструктура – “слон в посудной лавке”. Как вообще можно бороться с таким препятствием? Его ответ таков, что “нам просто придется быть более разумными по этому поводу”. А это для Боба Ло означает интегрированную отчетность – отчетность, основанную на различных видах капитала, которые лежат в основе создания стоимости компании. “Есть много сложностей”, - отмечает он, - “Но я уверен, что сейчас правильное время. Мы уже говорим об этом типе отчетности более двух десятилетий. Мы прошли долгий путь. Настало время действовать”.

Кроме того, он уверен, что многие другие также разделяют его точку зрения. “Многие люди в бизнесе, инвесторы и общество в целом ощущают, что у компаний должны быть долгосрочные перспективы. Нам нужно выйти за пределы нашей краткосрочной ментальности, а в бизнесе краткосрочная ментальность означает игру в ежеквартальную выручку, и это просто непродуктивно. Я считаю, мы все это прекрасно знаем, и нам нужно собраться вместе и найти решение”.

Для него такое решение представляют собой интегрированная отчетность и интегрированное мышление – среди всех других элементов, из которых складываются корпоративные итоги и создание стоимости – которые дадут путь долгосрочным, устойчивым перспективам. Это растущий тренд.

В прошлом году крупнейший и самый влиятельный пенсионный фонд в США – CalPERS - открыто обратился к советам директоров компаний с просьбой “предоставлять интегрированные отчеты, которые исторические результаты обрамляют “в контекст” и описывают риски, возможности и перспективы для компании в будущем”. Боб Ло признает, что для компаний может оказаться непростым внедрение интегрированной отчетности. Однако он старается всех приободрить: “Хорошая новость в том, что когда вы пройдете через это, вы начнете учиться: “вот это мне нужно делать иначе”, “вот как мне нужно воспринимать мультикапитальное устройство мира”, “вот каким образом мне нужно сокращать подразделения”, “вот кто мне нужен в офисе”, “вот как я могу более четко показать стратегию моей компании” и “вот как я могу более четко показать исполнение этой стратегии”.

Но не менее четко он выражается насчет того, что это будет непростая задача. “Мне нравится быть бухгалтером”, – говорит Ло, – “Но мы очень непростые люди для изменений. Однако мы все хотим делать правильные вещи. Вот почему многие из нас и стали бухгалтерами”. Принятие культурных и оценочных изменений, приводящее к тому, что интегрированная отчетность станет основным трендом для североамериканского бизнеса – непростой вызов. Ло это прекрасно понимает. Но он также считает все это возможным. “Я взбудоражен и полон надежд”, - признается эксперт.

Теги: Bob Laux IIRC Robert Bruce бухгалтерская профессия интегрированная отчетность интегрированное мышление интегрированные отчеты Международный комитет по интегрированной отчетности создание стоимости финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru