Малый и средний бизнес частично включат в ССВ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2017 г.

По сообщениям руководства Центробанка, на которые ссылается “Коммерсант”, начиная с 2018 года может быть введена частичная гарантия возврата средств малых и средних предприятий в случае отзыва банковских лицензий. Правда, к тому времени регулятор хочет и так закончить “чистку” банковского сектора – т.е. отзываться лицензии будут не в таком объеме, как сейчас – а страховать начнут расчетные счета в банках только лишь с базовыми лицензиями на сумму в пределах 1.4 млн.

О планах разделить всех участников рынка на банки с базовыми и универсальными лицензиями ранее уже сообщалось не раз. Это планируется сделать со следующего года. В случае базовой лицензии банки смогут работать лишь со средствами физлиц и малых компаний, но для них будут и сниженные требования по капиталу и надзору. Минус – невозможность проведения крупных операций.

Ключевое отличие от действующей системы страхования вкладов в том, что хотя сейчас также действует потолок покрытия в 1.4 млн. р., он не распространяется на юрлиц, пусть даже представителей малого бизнеса. В принципе, включение компаний в ССВ и сейчас видится регулятору весьма несвоевременным решением, требующим “очень серьезной экономической и юридической проработки”, однако для малого и среднего бизнеса, видимо, готовятся сделать осторожное исключение. Не раньше, правда, чем закончится “чистка” банковского сектора, о чем сообщал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин совсем недавно, в середине марта.

Теги: базовые лицензии гарантия возврата средств Дмитрий Тулин малые и средние предприятия малый бизнес малый и средний бизнес система страхования вкладов ССВ универсальные лицензии “чистка” банковского сектора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru