Георгий Лунтовский может возглавить АРБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2017 г.

История с АРБ может иметь весьма интересное продолжение. Газета “КоммерсантЪ” высказывает сегодня предположение, что в случае, если отставка несменяемого руководства Ассоциации Российских Банков (в лице Гарегина Тосуняна) все-таки произойдет, то у руля вполне может встать бывший первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. В этом случае, кстати, ушедшие из АРБ банки могут вернуться. “Бывший”, потому что перед нами очередные серьезные кадровые перестановки в ЦБ, и этот пост вместе с большинством полномочий переходит к зампреду Ольге Скоробогатовой.

О новых назначениях ЦБ объявил вчера: после практически 18 лет работы Георгий Лунтовский уходит со своей сегодняшней позиции с 1 сентября этого года, причем уходит по собственному желанию. “Это плановый уход. Я проработал на одном месте 18 лет… В жизни всегда надо что-то менять” – приводит его слова издание. Преемница Лунтовского Ольга Скоробогатова курировала с 2014 года национальную платежную систему и департамент информационных технологий в должности запреда. Отмечается, что не все полномочия перейдут к ней автоматически, и часть из них ляжет на плечи других менеджеров ЦБ - Руслана Вестеровского (который будет курировать департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, главное управление недвижимости, департамент экспертизы, методологии и контроля закупок), Дмитрия Скобелкина (который будет курировать Межрегиональный центр безопасности ЦБ), Андрея Кружалова (в чье ведение перейдет департамент полевых учреждений), и Виктора Берестового (административный департамент).

Участники банковского рынка восприняли перестановки спокойно, потому что, по их словам, они давно уже ожидались. Никаких особых перемен кроме разве что на рынке наличного денежного обращения и инкассации, также находившемся до сих пор под контролем Лунтовского, ждать не стоит. Интереснее, наверное, другое – чем займется Георгий Лунтовский далее. Как сообщает “КоммерсантЪ”, крупнейшие банкиры уже предложили ему, что называется, “перейти по другую сторону баррикад” и заняться лоббированием интересов банковского сообщества - но в какой роли? Пока что простое предположение, что он мог бы заняться этим в роли нового главы АРБ, потому что несменяемость лидера ассоциации – одна из причин недовольства “раскольников” в лице Сбербанка и иже с ним. Точнее, не столько, возможно, сама несменяемость, сколько сегодняшняя политика Гарегина Тосуняна, которая не нравится крупнейшим игрокам своей ориентированностью на количественный рост ассоциации за счет мелких игроков, что мешает проведению “конструктивного диалога” крупных участников с регулятором.

Сам Гарегин Тосунян два дня назад еще не имел никаких планов на уход. Вот его слова от 17 июля: “Я не планирую уходить в отставку. Надо привлекать новых членов… Ассоциация — это несколько сот банков, исходя из этого, она и должна строить свою политику”.

Теги: АРБ Ассоциация Российских Банков Банк России Гарегин Тосунян национальная платежная система Ольга Скоробогатова ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru