Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно

print
Печать

Источник: Экономика сегодня

Дата публикации: 27 июля 2017 г.

Появилась информация, что Евросоюз может ввести в отношении России новые санкции из-за поставки турбин Siemens для нужд электростанции, которая в настоящий момент строится в Республике Крым.

Евросоюз и Германия хотят ввести “ограниченные санкции”

Таким образом, Брюссель и Берлин хотят ответить на этот политический скандал и возложить за него ответственность на структуры госкорпорации Ростех и на замглавы министра энергетики РФ Андрея Черезова, как российского чиновника, отвечающего за это направление.

При этом речи о каких-то дополнительных ограничениях здесь пока не идет, хотя компания Siemens временно прервала все сотрудничество с российскими структурами за исключением Росатома. Из-за чего можно сделать вывод, что этот конфликт завершится на этих новых “санкциях”.

Примечательно, что этот конфликт стал публичным и перешел в разряд взаимных обвинений после того, как в США начался процесс принятия законопроекта о новых антироссийских санкциях, который на этот раз носит экстерриториальный характер и затрагивает сферу энергетики.

И это говорит нам о том, что компания Siemens решила здесь застраховаться от этих мер, особенно учитывая тот факт, что вопрос поставок турбин в Крым появился два года назад и немцы до этого, если и не закрывали на это глаза, то не выносили эту проблему на уровень Брюсселя.

Соответственно, можно сделать вывод, что эти немецкие санкции будут компромиссом между лояльностью Берлина к США и его особой заинтересованностью в продолжении торгово-экономического сотрудничества с Москвой.

Политика Запада по санкциям напоминает эпоху Холодной войны

Так-то, основные потери от санкций в плане поставок высокотехнологичного оборудования Россия претерпела еще в 2014 году – здесь можно вспомнить запрет Берлина на поставку двигателей для целого ряда отечественных военных кораблей, а также другие составные части торгового эмбарго.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что создавшаяся ситуация очень сильно напоминает реалии, которые существовали в период Холодной войны.

“Тогда в Западной Европе тоже существовал прямой запрет на поставки высокотехнологичного оборудования в Советский Союз. Эти ограничения имели существенный характер, и там действовала очень сложная процедура утверждения сделок с советскими структурами на предмет того, что можно, а что нельзя поставлять европейцам на территорию нашей страны”, - констатирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, этот инцидент говорит о том, что немецкий бизнес в этом вопросе не является независимым и всецело зависит от позиции руководства Германии.

Теги: Siemens ограниченные санкции поставки высокотехнологичного оборудования санкции турбины Siemens

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru