Что делать, если клиент применяет не тот набор стандартов?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2017 г.

Технические вопросы и ответы на них от AICPA

В эту среду Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) представил набор из пяти вопросов и ответов технического плана для ситуации, когда организация, вероятно, применяет не тот набор стандартов для ведения учета и финансовой отчетности, который должна применять.

Данное руководство было разработано в ответ на многочисленные вопросы со стороны членов самого AICPA – аудиторов, занимающихся проверкой организаций общественного сектора. Это необязательное по своей сути руководство, которое, однако, дает полезные отчеты на такие вопросы:

  • Является ли организация федеральной или муниципальной правительственной структурой в целях определения применимости того или иного набора стандартов учета и отчетности
  • Каким образом аудитору писать заключение по финансовой отчетности организации, которая для своей отчетности решает следовать не тому набору стандартов, которому должна следовать, или же выбирает для своей ситуации специальные основы отчетности

Вот пример (ситуация выбора стандартов от FASB, тогда как применять необходимо руководства от GASB - Совета по стандартам учета для государственных органов США):

Вопрос: “Каким образом аудитор должен определять, является ли организация (или ее состаляющая - например, департамент) федеральной или муниципальной правительственной структурой с точки зрения определения того, следует ли она правильному набору стандартов учета и отчетности?”

Ответ:“Аудитор должен оценить эту организацию с точки зрения определений федеральной или муниципальной правительственной структуры, содержащихся в нескольких руководствах AICPA по учету и аудиту (например, “Федеральные и муниципальные госорганы, Некоммерческие организации и Организации здравоохранения”). Данное определение прояснил GASB – следовательно, согласно стандарту GASB Statement№ 76 “Иерархия общепризнанных принципов бухгалтерского учета для государственных и муниципальных правительств”, организация подпадает под категорию (b) GAAP. Следовательно, отвечающая определению организация обязана следовать учетным стандартам разработки GASB для подготовки своей финансовой отчетности.

Организации относятся к государственным или негосударственным в целях учета, финансовой отчетности или аудита исключительно на основе применения определения федеральной или муниципальной правительственной организации. Прочие факторы значения не имеют. Например, тот факт, что организация зарегистрирована как некоммерческая структура и освобождена от уплаты федерального подоходного налога согласно положениям IRC Section 501, не является критерием для отнесения ее к государственным или негосударственным в целях учета, финансовой отчетности или аудита”.

Подробнее

Теги: AICPA GASB Statement № 76 Американский Институт сертифицированных бухгалтеров аудит заключение по финансовой отчетности организации общественного сектора стандарты учета и отчетности учет финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru