FCA откажется от LIBOR из-за падения популярности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 июля 2017 г.

Лондонская межбанковская ставка по кредитам - London Inter Bank Offered Rate, или LIBOR – использующаяся для оценки финансовых инструментов во всем мире, скоро уйдет в прошлое. Точнее – в 2021 году, после серии реформ, которые должны сделать более прозрачным механизм образования процентных ставок – сообщает британское издание Guardian.

Исполнительный директор Управления деловой этики в финансовом секторе (FCA) Эндрю Бейли (Andrew Bailey) сделал соответствующее заявление, после того как признал, что банки больше не желают принимать участия в определении этой ставки.

Несколько лет назад в новостях гремело обсуждение фактов манипулирования LIBOR. Правда, после того как Евросоюз оштрафовал несколько крупных международных банков, страсти вроде бы поутихли. Несколько старших управляющих потеряли свою работу, а один трейдер из швейцарского UBS (его звали Том Хейс) – даже получил 11 лет тюрьмы.

Собственно, та череда скандалов уже тогда изменила подход к расчету. Если изначально это была просто оценка ставки, под которую несколько крупнейших банков готовы брать взаймы друг у друга, в разных валютах и на разные сроки, то довольно скоро она стала более точно отражать фактически уплаченную банками цену. Однако, по словам Эндрю Бейли, при таком подходе банки не очень охотно участвуют в определении ставки. Это до кризиса 2008 года они активно брали друг у друга в долг, сейчас ситуация иная.

Нарушения не являются причиной для отказа от ставки – FCA больше их не фиксирует и не ждет, что они повторятся. И только по причине широчайшего распространения LIBOR во всем мире (в некоторых странах ставка применяется для оценки не только финансовых инструментов, но и, например, ипотеки) у них уйдет 5 лет на то, чтобы полностью отказаться от нее – за это время должна быть найдена альтернатива.

Теги: FCA LIBOR London Inter Bank Offered Rate Лондонская межбанковская ставка по кредитам манипулирование LIBOR процентные ставки Управление деловой этики в финансовом секторе

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru