Accountancy Europe продолжает свою инициативу “CORE & MORE”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2017 г.

Проходящая в Брюсселе конференция “Shaping the future of corporate reporting” организована Accountancy Europe – приглашаем, кстати, также ознакомиться с материалом по выступлению на мероприятии председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста. И разве можно найти лучший повод для того, чтобы представить новую публикацию по теме CORE & MORE? Таковых оказалось даже две. Первая – это “отчет вдогонку”, дополнение к самому первому документу 2015 года, развивающее первоначальные идеи, второй - призыв авторов к улучшению координации связанных с нефинансовой информацией инициатив.

Поскольку в новостях эта важная тема проскакивает не так уж и часто, и детали могли забыться, спешим напомнить, что CORE & MORE – это новая концепция отчетности, работу над которой еще в 2015 году начала Европейская федерация бухгалтеров (сегодня известная под своим новым именем – Accountancy Europe). Потом была полуторагодичная тишина, пока уже в марте этого года не вышла свежая публикация - хотя по сути, наверно, это скорее был дискуссионный документ - развивающая первоначальные идеи.

В основе всего лежит разделение всей отчетности на основную (“core”) и дополнительную (“more”), которая требуется в зависимости от специфических запросов отдельных групп инвесторов. Сегодняшний документ углубляет данную концепцию и предлагает различные идеи относительно того, какого рода информацию нужно раскрывать в рамках каждой из двух основных составляющих. Также авторы изучают, каким образом для поддержки концепции CORE & MORE могут быть использованы технологии, и в чем заключается ее связь с интегрированной отчетность. Подробнее

Что касается второго “призыва к действиям”, то здесь авторы из Accountancy Europe отмечают, как много сегодня образовалось индивидуальных, никак не связанных между собой основ подготовки и представления нефинансовой информации, которые только нагружают компании и тормозят развитие последовательной системы расширенной корпоративной отчетности. Собственно, это можно видеть даже на примере периодически публикуемых у нас новостей из рубрики “Новое в мире интегрированной отчетности”: читая эти новости, нельзя не отметить, как много сегодня организаций занимается темой нефинансовой отчетности, как много в мире стандартов и руководств по этой теме, и как непросто во всем разобраться.

Accountancy Europe призывает разработчиков все-таки координировать свои усилия, постараться совместными силами более-менее упорядочить представление нефинансовой информации. Возможно, для этой цели нужен “лидер” – организация, которая начнет координировать процесс. В публикации идут прямые намеки на Совет по МСФО, однако по ходу своего выступления на брюссельской конференции глава IASB Ханс Хугерворст, уже будучи в курсе, вежливо отказался от этой новой роли для подвластной ему организации.

“…Я не считаю, что IASB достаточно подготовлен для того, чтобы прямо вступить на поле отчетности устойчивого развития. Акцент на финансовой отчетности участников рынков капитала глубоко “врезан” в нашу ДНК. Расширение аудитории и охвата работы, скорее всего, приведет к потере этого акцента и индивидуальности. Более того, наша основная область компетенции – это экономика. Отчетность ESG для более широких категорий стейкхолдеров требует опыта, которым мы просто не обладаем”. Подробнее

Теги: Accountancy Europe IASB Европейская федерация бухгалтеров интегрированная отчетность корпоративная отчетность нефинансовая информация нефинансовая отчетность отчетность устойчивого развития Ханс Хугерворст “CORE & MORE”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru