Евросоюз разошелся во мнениях насчет налогообложения “технологических гигантов”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 октября 2017 г.

В ЕС сформировались явно полярные настроения относительно радикальной налоговой реформы, которая коснется в первую очередь крупнейших представителей индустрии IT, примерами которых можно назвать Google, Apple или Amazon. Именно их чаще всего обвиняют в неуплате справедливой доли налогов, что некоторые финансовые министры (например, таких стран как Германия, Италия или Франция) предлагают компенсировать уравнительным налогом.

Франция в этом отношении вообще находится на передовой позиции: президент Эммануэль Макрон предлагает начислять технологическим гигантам налоги на выручку вместо прибылей и собирать их именно в тех юрисдикциях, где компании делают деньги, а не там, где расположен их головной офис (потому что это может быть вообще низконалоговая юрисдикция – так, собственно, все и делается).

Тема налоговой реформы вполне ожидаемо стала одной из центральных на недавнем цифровом саммите в Талине. Несмотря на активную поддержку со стороны примерно десяти стран, у предложений есть не менее активная оппозиция в лице - ну конечно - Ирландии, Люксембурга и Нидерландов, где технологические компании, как правило, расквартированы, будучи привлеченными туда низкими ставками корпоративного налога. Эти юрисдикции считают, что налоговая реформа лишь поставит компании в неконкурентное положение и сделает их менее привлекательными по сравнению с американскими представителями индустрии. Да и налоговый директор Организации экономического сотрудничества и развития Паскаль Сэн-Аман (Pascal Saint-Amans) неоднократно называл налогообложение выручки “безрассудным”.

В то же время Еврокомиссия представила свои собственные налоговые предложения накануне эстонского саммита, признавая устаревший характер сегодняшних законов как не отвечающих запросам цифровой эры. В опубликованном по этой теме отчете говорится, в частности, что сегодня цифровые компании платят менее половины налогов по сравнению с теми, которые платят традиционные, “физические” организации. Если брать бизнес международного уровня, то это в среднем 10.1% против 23.2%.

Стоит напомнить очень показательную историю с Apple в прошлом году, которую заставили уплатить €13 млрд. в бюджет Ирландии, после того, как Еврокомиссия обнаружила реальную ставку налогообложения менее 1%, по которой компания платила в течение многих лет. Очевидно, это намного меньше действующей в США ставки корпоративного налога (12.5%). Впрочем, это мнение Еврокомиссии оспаривалось потом и Apple, и самой Ирландией как политически мотивированное.

Решение проблемы со стороны Еврокомиссии, наверное, более изящное, и у него больше шансов на жизнь. Речь идет об общей консолидированной налоговой базе (consolidated corporate tax base - CCCTB), идея которой уже обсуждается – в принципе, не первый год. Все сводится к единым правилам расчета налогооблагаемых прибылей в ЕС при сохранении всех национальных налогов отдельных стран. Недавно ирландский министр финансов Паскаль Донохью заявил прямо, что Ирландия не желает принимать участия в этой европейской инициативе с гармонизацией налоговых режимов.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Apple Google корпоративный налог налоги на выручку налоговая реформа налогообложение выручки технологические гиганты технологические компании уравнительный налог цифровые компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru