Что IFAC думает по поводу фундаментальных изменений в разработке МСА

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2017 г.

Напомним, не так давно консультативная группа международных экспертов из OICV-IOSCO предложила весьма существенным образом пересмотреть действующий сегодня порядок разработки международных стандартов аудита и профессиональной этики, дабы ограничить влияние на этот процесс самих участников аудиторского рынка (представители которого, как известно, входят в профильные комитеты по разработке стандартов и тем самым имеют возможность влиять на стандарты) и поставить все на независимые рельсы. Как вариант – взять за образец модель разработки МСФО, за которые отвечает полностью независимая организация.

Сегодня Международная федерация бухгалтеров – которую это, естественно, касается самым прямым образом – представила предварительные взгляды на высказанные экспертами предложения. Определенные идеи даже нашли понимание и одобрение – например, внедрение новой, более представительной модели разработки, обеспечивающей лучшее географическое распределение участников, пересмотр процесса назначения участников и более частые проверки в целом. В то же время у IFAC вызывают большое беспокойство самые радикальные предложения по полному упразднению сегодняшней модели разработки, которые, несомненно, будут иметь далеко идущие последствия.

Также вызывает нарекания и тот факт, что свои предложения международные эксперты в действительности не снабдили убедительными свидетельствами или аргументами в пользу столь радикальных мер, и при этом не оговорили пока что (осознанно или нет) фундаментальные аспекты функционирования новой модели: вопросы финансирования этой новой независимой организации-разработчика, которую продвигают взамен IFAC, осуществление надзора а ее деятельностью, порядок передачи полномочий, оценку риска и результирующего влияния всех этих изменений. Также представители Международной федерации бухгалтеров отметили не совсем точное изложение деталей ныне действующего порядка разработки стандартов.

У IFAC есть альтернативное, компромиссное предложение. Изменения будут, и они действительно улучшат независимость процесса разработки международных стандартов. При этом международные стандарты аудита и международные стандарты профессиональной этики, как и раньше, будут создаваться отдельными Советами в составе IFAC. Они также постараются обеспечить большее многообразие в составе рабочих групп, участвующих во всех аспектах работы над стандартами – в том числе Совета по надзору за общественным интересом (PIOB) и комиссии по назначениям. Для PIOB при этом чуть лучше пропишут его основную роль и обеспечат прозрачный и независимый надзор в общественных, опять-таки, интересах.

Комментарии по этим встречным предложениям будут приниматься до 18 февраля. Подробнее

Теги: IFAC OICV-IOSCO PIOB Международная федерация бухгалтеров международные стандарты аудита международные стандарты профессиональной этики Совет по надзору за общественным интересом

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru