Процесс внедрения МСФО 17 порождает сомнения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 декабря 2017 г.

Исследование, проведенное недавно KPMG International, свидетельствует, что большая часть страховых компаний столкнулась с трудностями в оценке влияния вышедшего в мае этого года IFRS 17 “Договоры страхования” на их отчетность и его применение совместно с IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Все чаще раздаются призывы отложить стандарт, несмотря на то, что дата обязательного перехода еще относительно далека.

Исследование провели в октябре, его участниками стали 82 представителя страховых компаний на руководящих позициях из 20 стран. В выборке были представлены 15 из 20 крупнейших страховых групп согласно рейтингу Forbes 2017 Global 2000; все они ныне отчитываются по стандартам МСФО. Результаты показали, что 85% все еще не закончили оценку влияния IFRS 17 на их отчетность, а кто-то к такой оценке еще даже не приступал. 65% находятся на ранней стадии оценки IFRS 9, несмотря на то, что уж его-то они должны будут начать применять уже со следующего года. 36% не приступали пока что к оценке ни одного из этих двух стандартов.

Основная трудность – дополнительные ресурсы. Есть ли здесь проблема в эффективности или нет, но по факту у 12% опрошенных над оценкой влияния новых стандартов непрерывно трудится не менее 50 сотрудников на полной ставке, у 40% - пять или меньше. При этом подавляющее большинство (80%) согласны с тем, что направление на эту работу достаточного количества людей с нужными навыками является главной задачей и, собственно, основной же проблемой.

Партнер KPMG UK Фердия Бирн (Ferdia Byrne) комментирует: “Крупные британские компании находятся примерно на той же стадии внедрения, что и их коллеги в глобальном масштабе, но здесь предстоит сделать намного больше работы, и начавшие слишком поздно столкнуться с двойным вызовом. Им не только предстоит сделать больше - они также могут обнаружить, что очень сложно найти нужных людей на эту работу.

Две трети страховщиков сказали нам, что им бы очень хотелось воспользоваться возможностью, которую МСФО-комплайенс представляет для трансформации. Однако если оставить все на последний момент, это точно не поставит их в оптимальное положение, чтобы этой возможностью воспользоваться”.

По словам эксперта, дополнительную сложность для британской индустрии создает, конечно, Brexit: из-за сохраняющейся неопределенности бизнес до сих пор не знает точно, будет он применять европейские МСФО в 2021 году или же их британскую адаптацию. Однако как бы все ни вышло по итогу, единственный правильный курс на сегодня – это продолжать готовиться к переходу на новый страховой стандарт в 2021 году.

Руководительница страхового направления в KPMG International Мэри Трассел (Mary Trussell) добавляет: “Новые стандарты сложны и имеют широкие операционные последствия, поэтому вполне понятно, что у страховщиков занимает много времени тщательная оценка требований. Но если компании не начнут [подготовку], они могут столкнуться с трудностями разработки и внедрения процессов и изменений в системах к 2021 году”.

Подробнее

По материалам: Accountancy Live

Теги: Brexit IFRS 17 IFRS 9 KPMG International договоры страхования МСФО МСФО 17 страховой стандарт страховые компании финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru