Пять рекордных штрафов для аудиторских компаний за этот год

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2017 г.

В этом году британский Совет по финансовой отчетности (FRC) продолжил курс на ужесточение финансового наказания для крупнейших аудиторских организаций за допущенные ими нарушения. Представляем Топ-5 “рекордсменов” 2017 года – если, конечно, понятие “рекорд” тут вообще уместно, скорее уж это антирекорды.

1. PwC – оштрафована на £5.1 млн. за аудит RSM Tenon

В новостях мы об этом случае рассказывали. Наложенный FRC штраф стал самым большим за всю историю. Руководитель аудиторской проверки Николас Боден (Nicholas Boden) был отдельно приговорен к выплате £114,750 за проваленный аудит финансовой отчетности за период, окончившийся 30 июня 2011 года. Сам Боден и компания в целом признали свою вину в нарушении фундаментальных принципов профессиональной компетенции Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), в результате чего не смогли получить достаточно адекватных аудиторских свидетельств и соблюсти профессиональный скептицизм.

2. Также PwC – штраф в £5.1 млн. за аудит Connaught

Эта история произошла чуть раньше, и о ней мы также писали – правда, новость относилась еще к тому периоду, когда регуляторы только раздумывали над размером штрафа и готовились поначалу “впаять” PwC £6 млн. Нарекания регуляторов вызвал аудит финансовой отчетности за период 2009 года, а в 2010 году Connaught обанкротилась и перешла во временную администрацию. PwC признали виновной за провале аудита в трех ключевых областях: нематериальные активы, долгосрочные контракты и мобилизационные расходы. Уже ушедшего в отставку партнера Стивена Харриса (Stephen Harrison) поначалу хотели приговорить к уплате £200,000 штрафа, но в итоге ограничились суммой в £150,000.

3. KPMG – оштрафована на £4.8 млн. за аудит Miller Energy

В данном случае штраф выписала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), и в американской валюте его размер составил $6.2 млн. Безоговорочно положительное аудиторское заключение было выпущено по результатам аудита годовой отчетности за период 2011 года, и это несмотря на то, что энергетическая компания весьма серьезно завысила стоимость своих активов, а некоторые из них даже посчитала дважды. Руководителя аудиторской проверки Джона Риордана (John Riordan) отдельно оштрафовали на $25,000 и наложили запрет на практику.

4. E&Y – штраф в £1.8 за аудит Tech Data

FRC обнаружил по результатам своей проверки нарушения аудита финансовой отчетности за период, окончившийся 31 января 2012 года, конкретнее - неспособность компании получить достаточно аудиторских свидетельств в пользу отсутствия существенных расхождений в отчетности и неспособность придерживаться профессионального скептицизма. Руководителя аудиторской проверки Джулиана Грея (Julian Gray) оштрафовали отдельно на £59,000, после того как он и вся компания в целом признали, что в этом случае их поведение действительно сильно недотягивало до принятых профессиональных стандартов

5. PwC – штраф в $1 млн. за аудит Merrill Lynch

И еще один пример из американской практики, о котором мы в этом году также рассказывали. Штрафные санкции размером в $1 млн. долларов наложил Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) за аудит годовой отчетности Merrill Lynch за 2014 год. Основная претензия регуляторов была в том, что инвестиционная компания грубо нарушила американские правила по защите инвесторов (Customer Protection Rule), которые требуют держать активы клиентов на отдельных счетах, тем самым защищая их от опасности быть востребованными кредиторами в случае возникновения финансовых неурядиц. Merrill Lynch утверждала, что полностью им следовала, тогда как это, по всей видимости, не в полной мере соответствовало истине, а PwC поставила свою подпись, не удосужившись получить достаточно аудиторских свидетельств.

По материалам: Accountancy Age

Теги: KPMG Miller Energy PwC RSM Tenon SEC аудиторские свидетельства безоговорочно положительное аудиторское заключение профессиональный скептицизм Совет по финансовой отчетности штрафы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru