Банк России исправил ошибку прошлого письма

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2017 г.

Относительно недавно в новостях мы писали о довольно неприятной ситуации недопонимания, в которой оказались участники аудиторского рынка из-за письма ЦБ. Дело в том, что в том письме ЦБ фактически приравнял аудиторов к третьим лицам, и по логике вещей финансовые компании не обязаны теперь предоставлять им данные о соблюдении антиотмывочного законодательства, чем и поспешили воспользоваться. Аудиторы с таким положением вещей не согласились, ведь им нужно ставить свои подписи под аудиторским заключением, не имея полной информации о способности компании продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе.

Издание “КоммерсантЪ” сообщает сегодня о новом письме мегарегулятора, в котором тот спешит все исправить. В нем поднадзорным компаниям сказано прямо представлять аудиторам всю документацию по процедурам соблюдения антиотмывочного законодательства по первому требованию. Речь идет, в частности, о документах, подтверждающих подготовку и обучение сотрудников по ПОД/ФТ, документы о назначении ответственных за сферу ПОД/ФТ, правила внутреннего контроля в отношении ПОД/ФТ и не только.

Более раннее ноябрьское письмо было при этом отозвано. В пресс-службе ЦБ признали, что оно содержало противоречивые сведения, которые могли быть поняты превратно. Об этом им сообщали не только аудиторы, но и аудируемые лица, поэтому они сочли за нужное выпустить уточнение. Также в ЦБ напомнили о постоянном контакте и диалоге, который они поддерживают с участниками рынка.

В то же время сами участники и не припоминают другого такого случая, чтобы Центробанк буквально за месяц отозвал более ранние свои рекомендации и, по сути, поменял свою точку зрения на прямо противоположную. Впрочем, в глазах аудиторов такое решение только подняло авторитет регулятора, поскольку доказало его способность услышать рынок – отмечает “КоммерсантЪ”.

Теги: антиотмывочное законодательство аудиторский рынок аудиторское заключение Банк России внутренний контроль ПОД/ФТ финансовые компании ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru