Лучшая страна для ведения бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 декабря 2017 г.



Согласно традиционному ежегодному рейтингу стран в плане удобства
ведения бизнеса Best Countries For Business 2018 от Forbes (не путать с Doing Business от Всемирного банка, о котором мы уже писали в начале ноября), на верхней строчке в этом году расположилась Великобритания, сразу за ней – Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция и Канада. Далее за ними следуют: Гонконг, Дания, Ирландия, Сингапур, Швейцария.

В прошлом году, кстати, Британия занимала только пятую строчку – неплохой прогресс несмотря на Brexit, на зависть всем злопыхателям. А вот США в плане удобства ведения бизнеса по версии Forbes находятся только на 12-м месте, сразу за ними – Германия.

Forbes оценивает “дружественность” по отношению к бизнесу среди 153 мировых экономик вот уже на протяжении 12 лет. В расчет принимаются 15 различных факторов: налоговая нагрузка, защита прав собственности, инновации, технологии, коррупция, развитие инфраструктуры, размер рынка, доступ к рабочей силе, политические риски, качество жизни, свободы (личная, торговая и денежная), контроль со стороны государства и защита интересов инвесторов. Каждый фактор имеет равный вес. При этом в расчет принимаются страны, у которых есть данные, по меньшей мере, по 11 факторам из 15.

Несмотря на всю неопределенность в связи с грядущим выходом из ЕС, в этом году Британия неизменно оказывалась среди 25 лучших стран по каждой из категорий отдельно - за исключением категории политических рисков, где чуть более низкие позиции (впрочем, вполне объяснимо). Для примера, по технологическому развитию она находится на 4-м месте, а по уровню образования и размеру доступной рабочей силы – на 3-м.

Упомянутый чуть выше рейтинг от Всемирного банка Doing Businessэкспертами также используется: из него они берут готовую градацию стран по налоговой нагрузке, защите интересов инвесторов и бюрократическим препонам (иначе говоря – вмешательству государства в дела бизнеса).

Самыми плохими странами для ведения бизнеса в этом году признаны: Венесуэла (худший среди всех показатель налоговой нагрузки), Зимбабве, Бурунди, Гвинея, Йемен, Ливия, Афганистан, Гаити, Гамбия и Чад.

Подробнее

Теги: Best Countries For Business 2018 Brexit Forbes ведения бизнеса выход из ЕС защита интересов инвесторов защита прав собственности налоговая нагрузка “Doing Business”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru