FASB расширил список процентных ставок для отчетности хеджирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 февраля 2018 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил обновление к стандартам, расширяющее список возможных ориентировочных ставок для использования в отчетности хеджирования. Это предварительный вариант поправок, комментарии по которому будут приниматься до 30 марта.

Стандарты из раздела Topic 815 “Производные финансовые инструменты и хеджирование” оговаривают связанные с финансовыми активами или обязательствами риски, которые можно застраховать. Среди таковых – риск изменения справедливой стоимости / денежных потоков по сегодняшним или прогнозируемым выпускам / приобретениям финансовых активов или обязательств на фиксированной ставке, связанной с определенной ориентировочной ставкой. По-другому этот вид риска называется “процентным”.             

В США, однако, использовать в качестве ориентира для применения требований стандартов из раздела 815 можно лишь определенные ставки: по казначейским облигациям, лондонскую ставку межбанковского кредитования LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а также по ставке на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

В связи с неясным будущем LIBOR (от нее, напомним, хотят вообще отказаться где-то к 2021 году), специальная комиссия, созванная Федеральным резервным управлением и Федеральным резервным банком Нью-Йорка определила более широкую ставку по казначейским РЕПО, которую назвала Secured Overnight Financing Rate (SOFR) – ставкой обеспеченного финансирования овернайт. Именно ее теперь относят к самым предпочтительным альтернативным ставкам, которые можно использовать в качестве ориентира при хеджировании.

Основанная на SOFR” ставка по свопу на индекс овернайт (OIS) станет, таким образом, пятой в списке и сможет использоваться компаниями и другими организациями для хеджирования без ненужных осложнений, связанных с применением разных ставок дисконтирования.

Подробнее

Теги: FASB LIBOR OIS Secured Overnight Financing Rate SIFMA SOFR отчетность хеджирования производные финансовые инструменты ставки дисконтирования хеджирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru