Еврокомиссия просит позволение на модифицирование МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 марта 2018 г.

Европейская Комиссия представила консультационный документ, интересуясь мнением участников рынка по поводу адекватности основ финансовой отчетности европейских публичных компаний. Довольно странно видеть в нем допущение относительно возможности внедрения МСФО не в том виде, в каком они изначально выходят из-под пера Совета по МСФО, а уже с модификациями.

Так, в отдельной секции “Основы финансовой отчетности ЕС для биржевых компаний” отмечается отличие в стремлении разных мировых юрисдикциях требовать использования МСФО в оригинальном варианте. Европейские регуляторы интересуются, настолько ли до сих пор принципиально для европейских требований в отношении международных стандартов финансовой отчетности не допускать модификаций в их тексте. Такое впечатление, что Еврокомиссия решила, в соответствии со своей программой построения “устойчивой” финансовой системы, все-таки последовать рекомендациям группы экспертов по “устойчивым” финансам - High-Level Expert Group (HLEG) on Sustainable Finance - которые предполагают такую возможность. Напомним, что эту возможность довольно категорично отвергла недавно Accountancy Europe, отметив, что это приведет лишь к изоляции европейского финансового рынка, снижению прозрачности и повышению издержек на привлечение капитала.

Тема устойчивости всплывает и в другом задаваемом Еврокомиссией вопросе – а именно, является ли сегодняшний подход к внедрению МСФО в Европе подходящим для более широких политических задач, в частности, обеспечения устойчивости и долгосрочных инвестиций. Отрицательные ответы на оба вопроса необходимо аргументировать.

Устойчивость находит продолжение в еще одном вопросе, также имеющем прямое отношение к недавним рекомендациям HLEG – а именно, как убедиться, что МСФО не являются препятствием для устойчивости финансовой системы и долгосрочных инвестиций? Даются два варианта на выбор: 1) Наделив регуляторов полномочиями по модифицированию МСФО в оговоренных условиях и 2) Прямо оговорив, что в ЕС внедрение МСФО должно обязательно соответствовать целям обеспечения общественного блага, устойчивости и долгосрочных инвестиций.

Похоже на то, что крупнейшая в мире юрисдикция на международных стандартах финансовой отчетности на наших глазах ускользает из-под влияния IASB, прикрываясь весомым аргументом в виде темы устойчивости.

Подробнее

Теги: Accountancy Europe HLEG IASB внедрение МСФО долгосрочные инвестиции Европейская Комиссия международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru