Источник: Новые Известия
Дата публикации: 9 Апреля 2018 г.
Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер. Удивительно, но до сих пор практически нет никаких серьезных комментариев про санкции и их последствия для российской экономики и финансовых рынков. Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны бизнеса.
Если использовать военную лексику, то своими новыми санкциями США ведут по избранным целям в России огонь трех видов: предупредительный, заградительный и на поражение, пишут аналитики "Немецкой волны".
Принципиальная новизна свежего пакета штрафных мер состоит в том, что на сей раз Вашингтон впервые решил бить на поражение по частным компаниям. Конкретно: санкции против миллиардера Олега Дерипаски и подконтрольных ему фирм настолько обширны, что неминуемо встает вопрос о перспективах выживания его бизнес-империи. Весьма серьезные потери "в живой силе и технике" может понести и Renova Group Виктора Вексельберга, судьбу швейцарских активов которой в новой ситуации трудно предсказать.
Огонь прямой наводкой Олег Дерипаска вызвал на себя тем, что в Вашингтоне, видимо, сочли: именно он благодаря своим многолетним связям с Полом Манафортом, в свое время занимавшим пост главы предвыборного штаба Дональда Трампа, сыграл особенно важную роль в российском вмешательстве в президентские выборы в США (что послужило непосредственным поводом для принятия нового санкционного пакета). Прямо об этом в официальном объяснении не говорится, но есть намек на историю с Сергеем Приходько: "Действовал по поручению высокопоставленного чиновника правительства РФ".
В результате Дерипаска попал под санкции не только как физическое лицо, но и как собственник или совладелец целых 8 из 15 включенных в черный список компаний. Это промышленные группы "Базовый элемент" и En+ Group, "Русал","Русские машины", "Группа ГАЗ", "Евросибэнерго", агрохолдинг "Кубань", B-Finance. Таким образом, под прицельным огнем новых санкций в России фактически оказываются десятки крупных, нередко градообразующих предприятий, работающих в ключевых отраслях экономики РФ: цветная металлургия и алюминиевая промышленность, машиностроение и автомобилестроение, электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, страхование.
Самый быстрый непосредственный удар санкции нанесли по акциям и облигациям компаний Олега Дерипаски. Только за три часа торгов в пятницу, 6 апреля, холдинг En+ Group потерял на биржевых площадках в Лондоне, Москве и Гонконге пятую часть своей рыночной стоимости. Никто не хотел покупать в пятницу и облигации компании. Давление на котировки наверняка продолжится, потому что санкции обязывают всех граждан и резидентов США, где зарегистрированы крупнейшие инвестиционные фонды, расстаться с бумагами попавших в черный список компаний в месячный срок.
Но не только граждане США будут вынуждены продать свои доли в активах Дерипаски или прекратить вести с ним бизнес. На такой шаг вполне могут пойти любые иностранные акционеры и партнеры компании, например сырьевой трейдер Glencore (его доля составляет 8,75 процента в "Русале"). В противном случае Glencore, который хоть и не находится под американской юрисдикцией, но имеет большие интересы в Соединенных Штатах, рискует попасть под так называемые вторичные санкции в США. Как и немецкий концерн Volkswagen, не только выпускающий легковые автомобили на заводе "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, но и планировавший до сих пор совместный выпуск грузовиков и даже покупку доли в этой российской компании.
Возможно, еще большая проблема заключается в том, что расчеты в долларах США могут стать теперь для бизнес-империи Дерипаски проблемой. Ведь они ведутся через западные банки, которые могут прекратить всякие операции под угрозой наказания со стороны властей США.
Наряду с Олегом Дерипаской под огонь на поражение попал и Виктор Вексельберг. Об этом свидетельствует включение в новый санкционный список как его самого, так и его основного бизнеса - холдинга Renova Group. Правда, в аналогичной ситуации оказался и Игорь Ротенберг со своими компаниями "Газпром бурение" и NPV Engineering. Разница в том, что обе эти фирмы ориентированы на внутрироссийский рынок, тогда как Renova Group - не только крупный акционер все того же "Русала", но и активный игрок на международной арене с ярко выраженными интересами именно в США.
Так, среди зарубежных активов холдинга выделяются две швейцарские фирмы: производитель насосов для нефтегазовой отрасли и промышленного оборудования Sulzer и компания Oerlikon с широким ассортиментом высокотехнологичной продукции. Каждая имеет годовой оборот примерно в 3 миллиарда швейцарских франков.
Крайне пессимистический прогноз в связи с новыми американскими санкциями, введенными в отношении России, сделал в ФБ финансовый аналитик Кирилл Тремасов:
Просто удивительно, но до сих пор практически нет никаких серьезных комментариев про санкции и их последствия для российской экономики и финансовых рынков. Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны аналитиков, ни со стороны СМИ. А в телеге вообще пустота. Наиболее подробный и содержательный обзор есть у Интерфакса. Видел еще интересную статью Владимира Милова. Там главный тезис - что опять не так жестко, как могло бы быть. Вот здесь я с Владимиром не согласен. У меня создается впечатление, что с 2014 года мы настолько уже уверились в безболезненности санкций для нашей экономики, точнее, в их ограниченном влиянии, что всерьез последние события мало кто воспринимает. Это совершенно напрасно. Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности. США сделали решительный шаг в сторону экономической изоляции России. Все это очень-очень серьезно!
САМОЕ ВАЖНОЕ
По одной из крупнейших российских компаний-экспортеров, Русалу, нанесен беспрецедентно жесткий удар, в определенной степени разрушающий его стоимость. Теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании. Эти события неизбежно приведут к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору; закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов. Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
Теперь же ее невыполнение можно будет списать на форс-мажорные обстоятельства. Мое мнение о последствиях? Я вижу аналогии с 2014 годом. И думаю, что последствия для российских финансовых рынков могут оказаться похожими.
Скорее всего, не столь масштабными, как тогда, но в том же направлении. Наиболее очевидное последствие, затрагивающее всех граждан России, это, конечно, падение курса рубля. Оно может поддержать российскую экономику, но, думаю, будет компенсировано ухудшением сырьевой конъюнктуры.