Банк России пытается защитить граждан от навязанных банками страховок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2018 г.

В распоряжении у издания “КоммерсантЪ” оказался ответ ЦБ на письмо “Общероссийского народного фронта”, в котором регулятор предлагает внести в разработанный Минюстом законопроект обновленную процедуру отказа заемщика от договоров коллективного страхования. Заемщикам могут предоставить право получать не только отказ от страховки, но также и возврат всех уплаченных банку средств, включая его агентское вознаграждение, составляющее в отдельных случаях до 90% от общей суммы уплаченных страховых премий.

Для сравнения, в данный момент такой возможности нет, так как заемщика просто “присоединяют” к заключенному банком договору. “Период охлаждения”, т.е. бесплатного отказа от страховки, предусмотрен лишь для индивидуальных договоров страхования, и составляет он 14 дней. В марте этого года ОНФ предложил распространить процедуру и на договоры коллективного страхования.

Сегодняшний вариант законопроекта предусматривает возможность для заемщика в течение 30 дней после досрочного погашения потребовать возврата уплаченной премии за вычетом ее части пропорционально времени, когда действовала страховка. Однако возврат агентского вознаграждения кредитора в случае присоединения к договорам коллективного страхования пока что не оговорен.

По словам руководителя проекта ОНФ “За права заемщиков” Виктора Климова, большинство заемщиков сегодня даже не подозревают о возможности отказа от страховки, поэтому ее навязывание на законодательном уровне пока не удается пресечь. Важно также обеспечить заемщикам возврат части страховых выплат на неиспользованный период страхования при досрочном погашении кредита.

Правда, против новых формулировок ЦБ возражает уже само Министерство юстиции. Там говорят, что присоединение к договорам коллективного страхования оказывается единовременно, а это значит, возврат комиссии банком за уже оказанную услугу невозможен, вне зависимости от того, погашается кредит досрочно или нет.

Последнее слово должно остаться за правительством.

Теги: Банк России договоры коллективного страхования досрочное погашение кредита навязанные страховки ОНФ отказ от страховки “Общероссийский народный фронт”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru