Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 29 Мая 2018 г.
Пожалуй, впервые Европейская Комиссия предпринимает конкретные действия, направленные на обеспечение заботы об окружающей среде финансовыми компаниями в ЕС. Представленные вчера предложения лишь подтверждают стремление европейского сообщества возглавить лидерство в борьбе с изменением климата и внедрении Парижских соглашений 2015 года, а передовая роль в этом отведена финансовому сектору.
После представленного в марте этого года плана действий по обеспечению устойчивости финансовой системы (также первого в своем роде) сегодняшние предложения подчеркивают обязанность европейских финансовых компаний направить все свои усилия на борьбу с изменением климата. Это в их же интересах по нескольким причинам. Во-первых, финансовая стабильность уже находится под угрозой из-за потери продовольственных ресурсов, засухи и почвенных эрозий. Во-вторых, если не отреагировать на глобальное потепление прямо сейчас, многие долгосрочные инвестиции просто окажутся по итогу убыточными.
Как отметил Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), европейский комиссар по финансовой стабильности, финансовым услугам и Союзу рынков капитала, необходимо “направлять больше денег на проекты, соответствующие целям декарбонизации и борьбы с изменением климата. Это важно для окружающей среды и экономики, но также и для финансовой стабильности<…>. С 2007 по 2016 г. экономические потери от природных стихий возросли на 85%. Представленные сегодня предложения показывают, что Европейский Союз стремится сделать все, чтобы наши инвестиции шли в нужном направлении”.
Ключевые предложения Еврокомиссии: