![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 18 Июня 2018 г.
Банк России собирается регулярно публиковать на своем сайте признаки нетипичных сделок, которые потенциально могут быть отнесены к категории сомнительных. Это не означает автоматом их незаконный характер и необходимость блокировки, просто банкам придется уделять им самое пристальное внимание – уточняет издание “КоммерсантЪ”. Кроме того, сами клиенты смогут более четко понимать ожидания регулятора.
На сайте ЦБ РФ были размещены проекты указаний о внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П “О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, и признаки необычного характера сделок можно отнести к главным нововведениям. В данный момент эти перечни отдельно не публикуются и идут как приложения к 375-П и 445-П. Благодаря тому, что теперь признаки будут идти отдельно, появится возможность оперативного внесения изменений в них.
Напомним, что банки в последнее время стали жаловаться на довольно жесткий контроль соблюдения ими ПОД/ФТ, в результате чего в отдельных случаях обязаны объяснять не только причину для внесения клиента в “черный список” и приостановления его или ее операций, но и причину отсутствия этих действий, если клиент кажется сомнительным регулятору, но не самим банкам. Можно предположить, что с оперативным обновлением критериев сомнительности сделок число таких случаев несколько сократится. В Банке России также указывают, что главная задача для внесения изменений – побудить поднадзорные банки оперативнее реагировать на ситуацию.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU