Германия категорически против дополнительных изменений в МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2018 г.

Уже в третий раз за последние 5 лет – факт, который отдельно подчеркнул по ходу своего недавнего выступления глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст – Еврокомиссия проводит опрос, как будто упрашивая европейское деловое сообщество разрешить ей самовольно вносить дополнительные корректировки в текст оригинальных стандартов МСФО. Хотя консультации еще не закончены – и высшее руководство IASB надеется, что исход у них будет точно такой же, как и в предыдущих двух случаях - мнение немецкого разработчика стандартов ASCG по этому поводу уже известно.

2 июля Комитет по стандартам финансовой отчетности Германии праздновал 20-летие своего существования, устроив по этому поводу грандиозный фестиваль в Берлине – сообщает IAS Plus. Разумеется, по ходу мероприятия многие высокопоставленные лица выступили с речью, и один из них – профессор Дитер Труксиус (Dieter Truxius), вице-председатель административного совета в ASCG и один из ведущих в Германии экспертов по вопросам учета и регулирования. Ключевое послание, которое так или иначе впоследствии повторилось за тот вечер еще не раз по ходу обсуждений и выступлений других участников, было очень прозрачным. Суть его можно описать следующим образом: четкое “нет” в ответ на предложение Еврокомиссии.

Бизнес в Германии категорически против самой возможности дополнительных исправлений МСФО перед внедрением или даже уже после их внедрения – отметил профессор Дитер Труксиус - поскольку это приведет к ряду негативных последствий для немецких компаний, осуществляющих свою деятельность на международном уровне:

  • Европейские рынки потенциально могут изолировать от мировых рынков капитала
  • Влияние Европы на разработку МСФО снизится до минимального уровня
  • Европейские компании, чьи акции торгуются более чем на одном организованном рынке, столкнутся с более высокими издержками параллельной подготовки отчетности по оригинальным МСФО и “европейским” МСФО

“Такие тренды ведут к несоответствиям международного учета и препятствуют международной сравнимости финансовой отчетности. Дамы и господа, мы должны занять жесткую позицию против такого тренда”, - заключил он.

Своего коллегу далее поддержали Катарина Барли (Katarina Barley), британский федеральный министр юстиции и защиты прав потребителей, и Жан-Поль Гозе (Jean-Paul Gauzès), президент Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG).

Теги: ASCG Еврокомиссия Комитет по стандартам финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru