МСФО как следствие осознанного личного интереса

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 28 июня 2018

Источник: IFRS

Выступление главы Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханса Хугерворста на конференции МСФО во Франкфурте (28 июня 2018 г.). Перевод – GAAP.RU


Фото: www.ifrs.org

МСФО в роли глобального стандарта

Возможно, вы слышали об известном проклятии “Чтоб ты жил в эпоху перемен”. Хотя пословицу обычно относят к временам древнего Китая, нигде в китайской литературе ее не найти. Самая близкая китайская пословица, которую мне удалось отыскать, датируется 17-м столетием и звучит как “Лучше быть собакой в мирное время, чем человеком во время войны”.

Каким бы ни было происхождение этих мудрых слов, очевидно, что обе пословицы применимы к сегодняшним временам. Мировой порядок, который мы знали, очевидно, находится под давлением. Международные отношения никогда еще не были такими неспокойными, как сейчас. “Брекзит” – жесткое напоминание о том, что такой близкий Евросоюз и тот нельзя принимать как должное. Хотя одним из мотивационных факторов “Брекзита” для Великобритании было закрытие свободной торговли с остальным миром, перспективы таких сделок каждый день все больше меркнут. Мы видим уверенное возрождение протекционизма, и основанная на жестких правилах торговая система ВТО в большой опасности.

Когда глобальные стандарты находятся под таким давлением, справедливым будет спросить, как справляются в эти непростые времена стандарты МСФО. Ответ на этот вопрос следующий: на удивление хорошо, но мы не можем относиться к своему прогрессу как к должному. Но позвольте мне сначала рассказать чуть больше о том прогрессе, которого добились.

В 70-е годы наш предшественник IASC разработал самый первый набор международных стандартов учета, известных как “МСБУ”. Многие юрисдикции отталкивались в своих национальных стандартах от МСБУ, но вносили в них изменения, дабы отразить местные особенности. Проблема была в том, что разные юрисдикций вносили разные модификации в разные же стандарты. Это как голливудский фильм с пометкой “основано на реальных событиях”: национальные стандарты учета часто характеризовались лишь грубой схожестью с международными стандартами учета, на которых были основаны.

Как хорошо, что эта модель с юрисдикциями, изменяющими международные стандарты, в основном осталась в прошлом, и на смену ей пришел мир, использующий единый набор качественных, общепризнанных стандартов. Стандартов МСФО.

Из 166 юрисдикций, которые мы наблюдали в последние годы, 144 полностью приняли у себя стандарты МСФО. МСФО требуются на обязательной основе в 95% африканских юрисдикций, 98% европейских юрисдикций и 100% ближневосточных юрисдикций. Практически все страны американского континента и многие азиатские страны также теперь полностью присоединились. “Отцов-основателей” таких результатов много, но особо следует отметить IOSCO, глобальную организацию регуляторов рынков ценных бумаг и, конечно, “первопроходцев” внедрения МСФО: Европейский Союз, Австралию, Новую Зеландию, Гонконг и ЮАР.

Все еще остались несколько пробелов на глобальной карте МСФО, и самый большой из них – это страна с US GAAP. Хотя иностранные эмитенты могут применять стандарты МСФО на американских рынках капитала, американские компании все еще не могут этого делать. В 2011 году, еще даже до наступления “эры Трампа”, стало ясно, что в ближайшее время Соединенные Штаты не будут принимать у себя МСФО. К счастью, весь остальной мир среагировал точно так же, как реагирует сейчас перед лицом американской опасности для глобальной системы торговли: вместо того чтобы отступить вслед за США, распространение стандартов МСФО по всему миру продолжилось.

И в самом деле, мы продолжаем наблюдать воодушевляющие наработки в ключевых юрисдикциях, которые еще на пути к внедрению. Китай использует национальные стандарты, которые очень близки МСФО, и намерен с течением времени добиться полной конвергенции. Он принял у себя без всяких модификаций все основные крупные стандарты (IFRS 9, 15 и 16) и находится в процессе принятия IFRS 17. Более 300 китайских компаний уже составляют финансовую отчетность по МСФО с прицелом на листинг в Гонконге. Их финансовая отчетность показывает, что китайские ПБУ и стандарты МСФО практически идентичны. Среди всех этих компаний более 200 вообще не демонстрируют никаких различий в финансовой отчетности по китайским ПБУ и МСФО, у оставшихся отличия минимальны. С учетом таких результатов реализация заявленной Китаем цели о достижении полной конвергенции со стандартами МСФО требует разве что маленького шажочка.

Япония оказалась настоящей “чашкой Петри” в плане отчетности, поскольку японские компании имеют возможность выбирать из четырех различных систем учетных стандартов: японские ПБУ, US GAAP, оригинальные МСФО и модифицированные японские международные стандарты (JMIS). JMIS – это модифицированная версия стандартов МСФО с двумя дополнительными добавлениями, которые относятся к гудвиллу и реклассификации капитальных инвестиций. Что интересно, ни одну японскую компанию не заставляют следовать какому-то определенному стандарту – перед нами истинный случай “пусть все решает рынок”.

И что же решил рынок? На данный момент около 200 преимущественно крупных международных компаний в Японии выбрали использование оригинальных МСФО, что представляет собой более 30% общей рыночной капитализации Токийской фондовой биржи. Кроме того, некоторые другие очень крупные японские компании серьезно подумывают о принятии МСФО, и скоро более 50% общей рыночной капитализации Токио может быть “номинировано” в МСФО. Число японских компаний на US GAAP стабильно сокращается и в скором будущем, по ожиданиям, не будет превышать 10.

Что интересно, ни одна японская компания так и не применяет японских модифицированных стандартов – даже среди тех, кто активно призывал к модифицированным МСФО, никто по итогу не решил их использовать. Почему так получилось? Согласно отчету японского Управления по финансовым услугам, среди трех основных преимуществ стандартов МСФО для японских компаний значатся:

  • Эффективность с точки зрения возможности использовать те же стандарты в отношении дочерних предприятий по всему миру
  • Улучшенная сравнимость отчетности
  • Улучшенные коммуникации с международными инвесторами

Японские “МСФОшники” знают, что даже ограниченные модификации в стандартах МСФО сводят на нет многие из этих преимуществ.

Индия недавно приняла у себя учетные стандарты, которые основаны на МСФО. Эти новые индийские стандарты – большой шаг вперед, однако они содержат ряд модификаций в требованиях. Индия знает, что с ними она не сможет пользоваться всей глубиной преимуществ МСФО, поэтому хочет с течением времени избавиться от них. Какие-то могут исчезнуть сами собой в результате изменений МСФО, однако большая часть потребует усилий самой Индии. Это будет непросто, потому что изменение модификаций может оказаться не менее сложным делом, чем изменение самих стандартов. Однако, как показывает опыт Японии, потери в результате их сохранения, вероятно, будут даже выше, чем в результате их устранения.

В общем и целом картина с мировым внедрением МСФО, может, и не идеальна, но прогресс, которого удалось добиться за последние 15 лет, без малого поражающий. И этот прогресс еще более впечатляет с учетом того факта, что Фонд МСФО – отнюдь не организация международного сотрудничества. Мы частная структура, и наши стандарты никого ни к чему не обязывают. Мы не можем ничего навязать, а внедрение МСФО – не что иное, как добровольный выбор суверенных государств.

Принимая во внимание добровольный характер перехода на МСФО, нам хотелось бы верить, что приверженность нашим стандартам отражает качество и всеохватность нашей работы. Что важнее, большая часть стейкхолдеров противится соблазну модифицировать наши стандарты по причине того, что голландцы называют “welbegrepen eigenbelang”. В английском переводе это означает буквально “хорошо осознанный личный интерес”, но можно перевести и как “просвещенный личный интерес”.

Действия с позиции “просвещенного личного интереса” означают отказ от небольшой части личных побуждений ради достижения большего. Даже когда наши стейкхолдеры не соглашаются с определенными аспектами стандартов, они знают, что не в их “просвещенных личных интересах” модифицировать их. Они осознают, что это может положить начало процессу постепенного распада мира на стандартах МСФО, нивелируя преимущества единого набора глобальных стандартов.

Как многие из вас знают, Европейская Комиссия сейчас проводит проверку соответствия отчетности публичных компаний. Эта проверка соответствия покрывает широкий спектр вопросов отчетности, а также задает ключевой вопрос, можно ли позволить Европейскому Союзу модифицировать стандарты МСФО. Очевидно, что это личное решение, которое будет принимать сам Евросоюз. Но тот факт, что за последние пять лет этот вопрос ЕС поднимает уже в третий раз, означает, что мы не можем воспринимать европейскую приверженность немодифицированным стандартам МСФО как должное.

К счастью, итогами предыдущих двух консультаций стал вывод о том, что Европа должна отказаться от внесения изменений в МСФО. Конечно, мы надеемся, что и в этот третий раз Европа придет к выводу, что не в ее “просвещенных личных интересах” идти этим путем. Во времена, когда глобальные стандарты находятся под таким давлением, это станет особенно желанным результатом. Опрос в рамках проверки соответствия останется открытым до 21 июля, и мы надеемся, что вам будет интересно поучаствовать.

Наработки в МСФО

Но что насчет самих стандартов? Чем сейчас занят Совет? Рассказывать о деталях в течение следующей пары дней я оставлю моим коллегам, но хочу кратко поговорить о нескольких направлений, над которыми Совет сейчас трудится.

Основные формы отчетности

Первое из них – это основные формы отчетности. Это особенно важный для нас проект, и я подозреваю, что для многих из вас в этой аудитории также имеет значение, чтобы мы все сделали правильно. Цель проекта – обеспечить лучшую информацию и структуру отчетности по МСФО, особенно в отношении отчета о доходах. Сегодня форма отчета о доходах по МСФО относительно свободная. Мы определяем выручку, прибыли и убытки, но то, что между ними – не особенно, в то время как и составители, и пользователи отчетности любят пользоваться промежуточными итогами, чтобы лучше объяснять и понимать результаты деятельности.

Мы можем добавить где-то 4 или 5 дополнительных промежуточных итогов, включая близкие операционной прибыли и выручке до процентов и налогов (EBIT). Мы также раздумываем над тем, чтобы определить некоторые новые статьи, особенно по теме финансирования и инвестиционной деятельности. Это важная работа, поскольку практически каждый отражает операционную прибыль и EBIT, но не всегда они означают одни и те же вещи.

Стандартные определения этих терминов обеспечат инвесторов большей сопоставимостью отчетов о доходах, а также придадут большей строгости нестандартным показателям, создав больше привязок к финансовой отчетности для реконсиляции. Мы также можем потребовать от составителей объяснения и реконсиляции часто использующихся нестандартных показателей (показателей эффективности управления) в примечаниях, что сделает их более понятными и аудируемыми, в то же время создавая центральное место, где их всегда можно найти.

Кроме того, проект по основным формам отчетности поможет еще и в том отношении, что все больше такой финансовой информации раскрывается и читается в цифровом формате. Чем большие объемы данных получают инвесторы, тем важнее, чтобы данные были правильно структурированы, последовательно определены и помечены тэгами.

Чтобы в полной мере осознать все важность этого, достаточно вспомнить о так называемом “Эффекте Хэтэуэй”. В 2012 году американский исследователь Дэн Мирвиш (Dan Mirvish) обратил внимание на корреляцию между новостями, в которых упоминается “Hathaway”, и ростом котировок акций принадлежащей Уоррену Баффету Berkshire Hathaway. Не так уж и удивительно, пока вы не заметите, что многие эти новости относятся отнюдь не к Berkshire Hathaway, а к голливудской актрисе Энн Хэтэуэй. То же самое случалось с выходом каждого нового ее фильма – шесть раз за два года. Слишком часто, чтобы быть простым совпадением. Во всем обвинили плохо настроенные алгоритмы торговых систем, которые покупали акции Berkshire Hathaway каждый раз, когда Энн Хэтэуэй упоминалась в новостях. Это очень показательная история, поскольку она иллюстрирует проблемы с использованием неструктурированных данных в алгоритмической торговле, особенно когда торговлю ведет компьютер, который не делает различий между Энн Хэтэуэй и Уорреном Баффетом.  

IFRS 17

Теперь, когда я нашел объяснение успеху Уоррена Баффета, давайте перейдем к его любимому виду инвестиций – страховому бизнесу.

Год назад мы выпустили IFRS 17, и в силу он вступает в 2021 году. Стандарт уже внедрили в Австралии, Канаде, Гонконге, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапуре, ЮАР и Швейцарии, и вплотную приблизились к внедрению в Китае и Южной Корее (и кто знает, когда за ней последует Северная Корея!).

IFRS 17 несет огромные преимущества в плане стандартизации и качества информации. Обеспечивая лучший обзор рискам и результатам страховой деятельности, стандарт также способствует финансовой стабильности. Равным образом мы уверены, что он пойдет на пользу самим страховым компаниям, обеспечивая их лучшей информацией для управления и позволяя инвесторам понимать их, тем самым создавая нужное для инвестиций доверие.

В то же время мы осознаем серьезные сложности с внедрением, с которыми сталкиваются страховые компании в процессе перехода на новый стандарт. Вот почему мы направляем существенные ресурсы на поддержку внедрению, что включает вебинары, образовательные материалы, помощь рынку с подготовкой в форме образовательных сессий для инвесторов, а также усилия рабочей группы перехода на IFRS 17 (TRG).

TRG – это публичный форум для обсуждений составителей отчетности, аудиторов и регуляторов. Великая концепция – собрать всех за одним столом и прорабатывать практические сложности с внедрением нового стандарта. Это также хороший способ помочь с обучением других в плане внедрения стандарта. Обсуждения полезны и нам в IASB, чтобы понять, не нужны ли какие-либо действия в плане помощи с образованием, решением непредвиденных последствий расхождений, недостатка четкости или других непредвиденных сложностей с внедрением стандарта.

Опыт предыдущей рабочей группы перехода по признанию выручки четко показал, что иногда перед IASB встает необходимость подумать над корректировками, чтобы решить определенные вопросы – и в случае с IFRS 17 мы действительно рассматривали некоторые на прошлой неделе. Само собой, мы надеемся свести количество корректировок к минимуму, чтобы не нарушить внедрение, но готовы действовать в случае необходимости.

Расширенная корпоративная отчетность

Далее, в мире расширенной корпоративной отчетности сегодня много чего происходит. Растет интерес к таким трендам как отчетность устойчивого развития, интегрированная отчетность и отчетность в общественных интересах.

Любая организация должна придерживаться своих ключевых компетенций, и для нас это финансовая отчетность в интересах участников рынков капитала. Так что хотя мы и признаем важность всех этих прочих форм отчетности, многие из них не входят в наши компетенции.

Однако мы осознаем, что есть множество более обширной финансовой информации, не отражаемой адекватным образом в финансовой отчетности: нематериальные активы, бизнес-модели, экономическое окружение и все чаще – вопросы устойчивости (изменение климата).

Очевидное место, где можно учесть эти наработки – это секция по менеджерским комментариям в составе годовой отчетности. В 2010 году мы разработали добровольное руководство по менеджерским комментариям и теперь планируем обновить его с учетом новых наработок в интегрированной отчетности и отчетности устойчивого развития - особенно с учетом растущего интереса к долгосрочному созданию стоимости.

Финансовые инструменты с характеристиками капитала

И наконец, хотелось бы упомянуть консультации, которые мы запустили буквально сегодня. Этим утром мы представили дискуссионный документ по теме финансовых инструментов с характеристиками капитала. Исследовательский проект ищет пути помочь компаниям-эмитентам с определением того, относятся ли эти инструменты к обязательствам или капиталу, снабдив их четкой логикой различения, но в то же время обеспечивая инвесторов более качественной информацией о них. Пока это ранние предложения, и мы хотим услышать ваше мнение.

Все эти и многие другие темы будут обсуждаться в следующие два дня. Надеюсь, ваше участие в этой конференции будет плодотворным и приятным.

Теги: МСФО  МСБУ  US GAAP  Ханс Хугерворст  финансовая отчетность  внедрение МСФО  стандарты МСФО  переход на МСФО  “просвещенный личный интерес”  основные формы отчетности  IFRS 17  IASB  расширенная корпоративная отчетность  отчетность устойчивого развития  и