IASB обсудил дальнейшие действия с IFRS 17

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 октября 2018 г.

PressFoto_6284888-Small.jpg

Этого можно было ожидать – основной темой традиционного ежемесячного заседания Совета по МСФО в этот раз стали поправки к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования” (впрочем, полноценный видеоотчет, с которым мы обязательно ознакомим наших читателей, еще не был опубликован, так что сказать наверняка нельзя). Но в любом случае, тема нового стандарта по страховым контрактам на сегодня является одной из самых актуальных: европейские органы финансового надзора обеспокоены возможной задержкой с его внедрением в ЕС, а страховые компании (но только в ЕС, но и в мире в целом) – напротив, просят о небольшой отсрочке на два года в связи с нехваткой времени на полноценную подготовку к внедрению.

И вот недавно Совет по МСФО обсудил полученные комментарии, которые позволили ему и членам группы разработки стандартов лучше понять, что именно в новом страховом стандарте вызывает беспокойство, и требуются ли дополнительные действия – возможно, внесение каких-то изменений в сам текст.

Совет по МСФО продолжает оказывать страховщикам всяческую помощь с внедрением и ранее неоднократно обещал, что будет оперативно реагировать на все озвученные проблемы с внедрением, если это потребуется. На прошедшей встрече IASB никаких конкретных решений относительно изменений в стандарте не принимал (а члены рабочей группы и не просили его об этом), но при этом согласовал критерии, на которые он будет опираться, принимая решения относительно изменений в стандарте – всего их три. Вносимые изменения не должны:

  • Приводить к потере полезной информации для инвесторов
  • Нарушать сегодняшние процессы внедрения стандарта
  • Создавать риск нежелательной отсрочки даты внедрения стандарта, который так нужен, чтобы устранить все расхождения в сегодняшней разношерстной практике страховой отчетности

Несмотря на то, что сроки поджимают, Совет по МСФО, похоже, в традиционной своей манере только еще собирается обсуждать возможные изменения в IFRS 17 “в ближайшие месяцы” (так говорится в пресс-релизе). В нем также сказано прямо, что пока еще слишком рано говорить, приведут ли все эти обсуждения вообще к каким-либо изменениям в стандарте. Если таковые все же последуют, Совет по МСФО будет их проводить в рамках своего обычного процесса, предусмотренного для всех новых или корректируемых стандартов, то есть сначала публикация предварительного варианта, затем консультационный период, анализ полученных комментариев, и лишь затем окончательное одобрение.

Теги: IASB IFRS 17 договоры страхования Совет по МСФО страховая отчетность страховой стандарт страховые компании страховые контракты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru