Еврокомиссия подводит итоги консультаций: корректировать МСФО на свое усмотрение ей не дадут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2018 г.


В марте этого года Еврокомиссия запустила публичные консультации, посвященные адекватности действующих сегодня в ЕС основ финансовой отчетности. В рамках их (уже не в первый раз, впрочем) была предложена возможность менять оригинальный текст МСФО на свое усмотрение, что задало консультационному документу общий характер как будто бы противодействия применению международных стандартов финансовой отчетности в Европе. Именно в таком ключе его восприняли многие участники рынка. Большинство же по итогам консультаций высказалось категорически против корректировок, превращающих оригинальные международные стандарты в “европейские” МСФО.

Всего было получено 338 ответов стейкхолдеров из 23 стран ЕС и 25 стран, не входящих в Евросоюз, включая Австралию, Канаду, Китай, Японию, ЮАР и США. 60% ответов пришло из организаций в Германии, Великобритании, Бельгии, Франции и Нидерландов, и большинство действующими сегодня основами публичной финансовой отчетности пока что довольно: они последовательные, они создают стоимость, они эффективны и отвечают заданным целям. Таков общий итог консультаций.

Как и следовало ожидать, текущий “статус-кво” для МСФО и формального процесса их внедрения в ЕС будет сохранен: каждый стандарт рассматривается EFRAG, которая затем дает рекомендации Еврокомиссии, а та уже принимает решение вида “да или нет”, не внося в текст абсолютно никаких добавлений и не исключая ничего оттуда. Если бы такую возможность ввели, это негативно сказалось бы на европейских компаниях, ориентированных на международные отношения.

Больше всего противников предложения Еврокомиссии нашлось во Франции (75%, в основном банки и страховые компании), а если смотреть на крупнейшие страны ЕС в целом, то поддержали предложение лишь 15% компаний. Более того, лишь 2 из более чем 40 ответов, пришедших из других стран (не ЕС) усмотрели в дополнительной корректировке МСФО потенциал гибкости и назвали это хорошей идеей. И даже они давали свое “добро” с оговоркой, что дополнительные исключения или добавления в текст МСФО должны вноситься лишь в исключительных случаях, которые необходимо четко определить, причем при условии проведения абсолютно прозрачных публичных консультаций на их счет.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: Еврокомиссия международные стандарты финансовой отчетности МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru