Центробанк заподозрил строительные компании в сомнительных операциях

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 4 декабря 2018 г.

Центробанк рекомендует банкам усилить антиотмывочные процедуры и активнее применять их в отношении строительных компаний, которые все чаще вовлекаются в сомнительные схемы. Многие эксперты называют это очередным ударом по строительной отрасли, которая и без того тяжелее других выходит из кризиса 2014 года.

В письменной рекомендации Центробанка говорится, что строительные компании наряду с оптово-розничной торговлей и организациями по оказанию услуг “наиболее часто” вовлекаются в операции по “выводу в теневую сферу средств бюджетов, госкорпораций и реального сектора экономики”.

“Денежные средства в теневой сектор выводятся фирмами, выполняющими различные подрядные работы (это, например, застройщики и компании работающие с госзаказом), - сообщает finanz.ru. - Для уклонения от пристального внимания банков и надзорных органов они “зачастую авансируют уплату налогов (прежде всего НДС) и поддерживают их адекватную структуру”, а сомнительные операции “все в меньшей степени замыкаются на технических компаниях, постепенно перетекая в фирмы, ведущие в том числе реальную хозяйственную деятельность”.

При этом фирмы, проводящие сомнительные операции, маскируются под благонадёжных экономических агентов и “имеют структуру платежей, адекватную с точки зрения бизнеса”. На бумаге они действительно проводят зачисление за строительно-монтажные работы, а списание - за покупку стройматериалов. Но на деле, получая средства от заказчиков, фирмы переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые тут же обналичивают их или выводят за границу.

В связи с этим банкам рекомендуется “не только формально идентифицировать клиентов”, но и “изучать их бизнес, а также бизнес их контрагентов”, используя “все доступные источники”, в том числе СМИ и Интернет. Банкам предписывается самим выявлять на возможно более ранней стадии негативные моменты и побуждать строителей к прекращению сомнительных операций с 2019 года, а Центробанк в свою очередь будет учитывать, насколько эффективно банки исполняют его рекомендации.

Теги: антиотмывочные процедуры сомнительные операции сомнительные схемы строительные компании Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru