Будущее корпоративной отчетности в цифровой устойчивой экономике

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2018 г.


Фото: https://www.ifrs.org

Эркки Лииканен (Erkki Liikanen), недавно принявший пост председателя попечителей Фонда МСФО, выступил с речь на брюссельской конференции Европейской Комиссии, посвященной будущему корпоративной отчетности в современном мире. Один из ключевых ее вопросов касался необходимости внесения изменений в европейское законодательство, чтобы обеспечить лучшее соответствие местных рынков капитала современным условиям.

Эркки Лииканену не понаслышке знакома вся долгая история становления европейского финансового законодательства с 1999 года. В тогдашних обсуждениях Плана действий в отношении финансовых рынков он и сам принимал участие. Совсем скоро частью этого плана стали МСФО. Распространение Интернета и развитие информационных и коммуникационных технологий привело к росту производительности, и это также стало частью процесса. Кстати, согласно довольно распространенной точке зрения, Интернет и МСФО, хоть суть их очень разная, во многом схожи и представляют собой одинаковые по величине вызовы для организаций. И то, и другое имеет международный охват, сознано специалистами частного сектора. И то, и другое представляется инновационным решением глобальных проблем и запросов (в одном случае - на международные потоки цифровой информации, во втором - на международные потоки финансовой информации).

Европейские лидеры в конечном итоге приняли и то, и другое. У них не было желания создавать своей версии Интернета - и у них не было желания внедрять свою, “европейскую” версию МСФО. Вот почему правила регулирования четко оговаривают для компаний необходимость применения единого набора качественных международных стандартов, которые являются общепризнанными на глобальном уровне. Очевидными причинами такого решения на тот момент были крупные международные скандалы (в США - Parmalat, WorldCom, Enron, в Европе были свои случаи, а в Азии только что отгремел финансовый кризис). Международным проблемам - международное решение. Кроме того, было очевидно, что расхождения в отчетности создадут дополнительные издержки.

Прогресс, достигнутый с момента принятия того судьбоносного решения, был ошеломительным. На сегодня уже 144 страны из 166, которые отслеживаются, требуют применения международных стандартов финансовой отчетности от всех или большинства финансовых институтов и национальных компаний с листингом. И хотя есть довольно серьезные исключения, в среднем девять из десяти мировых юрисдикций используют МСФО, а из тех, которые их приняли, две трети вообще не имеют формального механизма поэтапного внедрения: они просто внедряют стандарты МСФО в оригинальном варианте.

Усилия Совета по МСФО, направленные на регулярное обновление стандартов, стимулирует глобальное их использование в интересах экономики и отдельных граждан. Иными словами, в глобальной перспективе проект МСФО давно можно назвать успешным. Но можно ли его назвать равным образом успешным на европейском уровне?

“Проверка на прочность” - давно укоренившийся подход, который Еркки Лииканен лично всецело одобряет. Берется действующее законодательство, проверяется с позиции того, как оно работает на практике, далее делаются выводы. Одна из таких проверок прошла совсем недавно, и главе попечителей Фонда МСФО было любопытно видеть, что очень активное участие проявили не только представители европейского региона, но и комментаторы из-за рубежа. Он называет две основные причины для этого: большой объем инвестиций в Европу, а также влияние европейского бухгалтерского регулирования на бухгалтерское регулирование в других странах.

С точки зрения стандартов МСФО и финансовой отчетности в соответствии с ними, итоговое заключение показывает, что все работает как надо. Люди наблюдают преимущества глобальных стандартов, и им комфортно с действующим сегодня механизмом внедрения. Не все идеально, конечно, но потребность в серьезных изменениях пока отсутствует.

Большинство респондентов считает стандарты МСФО эффективными, помогающими снизить издержки и повысить инвестиции. Немногие думают, что они ведут к процикличности и недальновидности решений, и большинство полагает, что европейская политика в их отношении обеспечила большую интегрированность рынков капитала в ЕС и глобально.

Не вызывает удивления в свете всего перечисленного, что большинство респондентов высказалось за сохранение текущего строгого процесса внедрения и категорически против дополнительных модификаций в стандартах. Европейская вариация МСФО помешает компаниям работать за рубежом и повредит иностранным инвестициям в Европу.

И несколько слов о нефинансовой отчетности. Были в ответах комментарии и по этой теме. Очевидно, что тема устойчивости приобрела большую важность. Кроме того, лично Эркки Лииканену сама ситуация чем-то напоминает то, как все было до введения МСФО: множество требований в каждой юрисдикции, и лишь выборочно - какие-то международные стандарты, как правило, применяющиеся на добровольных началах. И точно так же, как с МСФО, у Европы снова есть шанс показать здесь пример и повести за собой весь мир.

Отчетность устойчивого развития сегодня очень важна для инвесторов, заинтересованных более не только в финансовых данных, но и, например, в сведениях о влиянии на окружающую среду. 2018 год - это первый год действия новой Директивы по нефинансовой отчетности, поэтому многие участники исследования правильно поняли, что сейчас самое время показать: Директива работает, и работает правильно.

Расширенной корпоративной отчетностью Совет по МСФО не занимается, но все же вносит свой посильный вклад в это. Например, сейчас он работает над обновлением руководства по менеджерским комментариям, которое вышло еще 8 лет назад, поэтому новый ее вариант будет отражать собой все последние наработки в интегрированной отчетности и отчетности устойчивого развития.

По материалам: IFRS

Теги: Erkki Liikanen интегрированная отчетность корпоративная отчетность международные стандарты финансовой отчетности МСФО нефинансовая отчетность отчетность устойчивого развития Фонд МСФО Эркки Лииканен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru