ФАС пока оставили без банковской тайны

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2019 г.


Недавно мы сообщали о том, что Федеральная антимонопольная служба подготовила проект поправок к законодательству, способных обеспечить ее доступом к банковской тайне. Пока неизвестно, какая судьба ждет законопроект, зато известно сегодняшнее мнение Верховного суда. Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, ВС прислушался к доводам Связь-банка (который в предыдущей новости, кстати, тоже упоминается в той связи, что ФАС потребовала от него выписки по счетам клиентов за очень продолжительный период времени) и разрешил тому не раскрывать данные антимонопольщикам.

К слову, подобные судебные разбирательства между банками и ФАС объясняются логической нестыковкой двух законов – “О банках и банковской деятельности” и “О защите конкуренции”, первый из которых не упоминает антимонопольной службы среди тех госорганов, кому банки обязаны раскрывать данные банковской тайны по требованию, а второй – все-таки предписывает делиться сведениями с ФАС.

Издание отмечает, что решение Верховного суда создает претендент, на который банки впоследствии смогут опираться, отказывая Федеральной антимонопольной службе в раскрытии конфиденциальных сведений. С другой стороны, оно же может ускорить принятие поправок к законам, о которых сообщалось в недавней новости. Кажется маловероятным, что ФАС надолго смирится с текущим положением вещей.

Теги: антимонопольная служба банковская тайна Верховный суд Связь-банк ФАС Федеральная антимонопольная служба “О банках и банковской деятельности” “О защите конкуренции”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru