
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 4 февраля 2019 г.
После озвученного Эльвирой Набиуллиной (и поддержанного Дмитрием Медведевым) прошлогоднего открытого призыва ускорить, наконец, принятие реформы аудита, законодатели идут полным ходом к тому, чтобы завершить все уже в этом месяце.
“КоммерсантЪ” пишет, что проект закона, разработанный Министерством финансов, прошел все согласования с ЦБ после более чем года обсуждений. Об этом рассказал первый заместитель председателя Сергей Швецов на встрече с представителями банковских организаций в пансионате “Бор”.
Авторство первоначального варианта принадлежало Центробанку - и он даже был принят в первом чтении в 2017 году. В ноябре того же года Минфин, однако, представил свой ответный вариант, и на согласование его ушло очень много времени.
Но сегодня компромисс по основным положениям найден. Будут созданы три реестра аудиторов, два из которых останутся за Минфином, а третий реестр общественно значимых организаций перейдет под контроль Центробанка. Впрочем, один из двух минфиновских реестров также будет отведен под общественно значимые организации, только не финансового рынка.
Как отмечает Сергей Швецов, основная суть реформы – в “двухконтурности, где вход во второй контур позволит работать с финрынком в обмен на совершенно другие регуляторные требования”. Взаимодействие с аудиторами финансового рынка будет осуществляться регулятором через его личный кабинет на сайте.
Двум действующим ныне саморегулируемым организациям аудиторов придется реорганизоваться в одну-единственную, причем ее руководство согласует Минфин. Эта СРО будет заниматься контролем качества аудита. Проверкой аудиторов финансового рынка займется Центробанк, при наличии признаков нарушений.
С учетом того, что выполнение количественных требований по членству уже давно было под вопросом, такой исход выглядит в чем-то логичным. Оговоренные проектом требования по членству в данный момент выполняет лишь Российский союз аудиторов. Его глава Людмила Козлова ранее сообщала о поступающихся со стороны второй СРО, Аудиторской ассоциации “Содружество”, предложениях об объединении, но никакого решения на этот счет принято не было, и пока неясно даже, сформируют ли единственную СРО на базе РСА, или же образуют новую.
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования (21 Января 2019)
- Пересмотренный МСА 540: самые важные изменения в интерпретации самих авторов (21 Января 2019)
- 11.02.19 Тема управления качеством в международном аудите
- 12.02.19 Американский стандарт по признанию выручки непрост, но он реально создает стоимость
- 11.02.19 Дайджест GAAP.RU: 4-8 февраля
- 14.02.19 Deloitte в Японии выплатит штраф за нарушение аудиторской независимости
- 12.02.19 150 банков могут покинуть рынок в любой момент
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени