Ведомствам хотят запретить вводить новые неналоговые платежи самостоятельно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 Февраля 2019 г.


Новые неналоговые платежи российские ведомства не смогут вводить для бизнеса самостоятельно и таким образом увеличивать для него фискальную нагрузку – если что и будет меняться, то только на уровне закона. Российскому изданию “Известия” сообщили в этой связи о принципиальной позиции Минфина, о которой рассказала директор департамента доходов Елена Лебединская.

Это отличается от сегодняшней ситуации, когда ведомства – особенно в регионах – часто устанавливают собственными нормативными актами дополнительные платежи для предпринимателей. Неналоговые платежи за различные услуги – например, за подтверждение качества продукции - не входят в Налоговый кодекс, но все равно являются обязательными.

Сегодняшний “стихийный” характер неналоговых платежей затрудняет ведение бизнеса, так как компаниям приходится постоянно отслеживать все изменения по огромному объему документов. Это особенно верно для крупных предприятий. Если неналоговые платежи будут закреплены на уровне правительственных законов, это повысит прозрачность и определенность. Как комментирует Елена Лебединская, своей позицией они хотят обеспечить “прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса”.

Также большинству давно известно про усилия Минфина, направленные на консолидацию всех неналоговых платежей. Сначала под них планировалось разработать отдельный закон, но по причине того, что платежей очень много, реализовать идею не удалось. По итогу часть решили постепенно включать в НК РФ, и одним из самых известных в этой связи нововведений прошлого года стал так называемый “экологический налог”. Вскоре после этого заговорили также о “туристическом” сборе, который по-другому могут назвать “гостевым”. Бизнес к идее включения в НК РФ отнесся отрицательно, так как Налоговый кодекс подразумевает совсем иную ответственность за неуплату.

Те платежи, которые в НК РФ не войдут, решено разбить на шесть категорий (изначально планировали распределить только по трем). В первую войдут платежи за включение в госреестры и получение сведений из них. Во вторую - за услуги, которые можно получить на конкурентном рынке. В третью - за услуги госмонополий. В четвертую - различного рода компенсации, например, экологического ущерба. В пятую - сборы за экспертизы, аудит, испытания и т.п. мероприятия, проводимые исключительно государственными учреждениями. Наконец, шестую составят сборы за услуги обязательного контроля (инспекции, обследования и т.д.).

Теги: ведение бизнеса Елена Лебединская консолидация неналоговых платежей Минфин Налоговый кодекс неналоговые платежи НК РФ фискальная нагрузка экологический налог “туристический” сбор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru