Нашла коса на камень

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2019 г.


В своем ответе на предложения британской Комиссии по делам конкуренции (Competition and Markets Authority – CMA) “Большая четверка” аудиторских компаний категорически отвергла предложение о принудительном выведении аудита из общего спектра оказываемых ими услуг в отдельное направление. Как отмечает управляющий директор публичной политики в Deloitte UK Дэвид Барнс (David Barnes), такие шаги “способны навредить конкурентному положению Великобритании и особенно Лондона в качестве лидирующего рынка капитала”, – пишет информационный портал CITI A.M.

Комиссия по делам конкуренции представила свое заключение, в котором содержался целый ряд довольно радикальных предложений по реформированию регулирования аудиторского сегмента, в декабре прошлого года. Среди них – выделение аудиторского направления на принудительной основе (“Большая четверка” его отвергает, хотя некоторые ее представители готовы сами отказаться от дополнительных услуг в случае с аудиторскими клиентами), совместный аудит (неоднозначное отношение, причем не только среди аудиторов), ограничения на долю рынка у крупнейших аудиторских компаний (идея, приглянувшая больше всего), оказание государством помощи менее крупным аудиторским компаниям, минимизация последствий возможного коллапса одного из четырех участников (чтобы это не привело к образованию “Большой тройки”, как когда-то случилось после ухода Arthur Andersen) и внедрение системы независимого взаимного контроля качества аудита.

Комиссия стремится положить конец доминированию “Большой четверки” на крупнейшем сегменте рынка FTSE 350, где у нее проходят проверку 97% компаний. Что она предложит на первом месте отделение аудита, участники рынка давно предчувствовали. В ноябре прошлого года KPMG одной из первых объявила о том, что не будет оказывать своим аудиторским клиентам дополнительных услуг вроде налогового консалтинга. Хотя на тот момент остальные не спешили делать аналогичных заявлений, E&Y и PwC “дозрели” в прошлом месяце, когда пообещали то же перед членами парламентской комиссии, а Deloitte выразила свою поддержку самой идее. Важный нюанс здесь в том, что аудиторское направление никто ниоткуда не изымает и никуда не выделяет - оно по-прежнему остается составной частью бизнеса.

Комиссия опубликовала на днях ответы на представленные предложения, и среди них ответы “Большой четверки”, продемонстрировавшей редкую солидарность ее членов в их критике идеи отделения аудита и совместных аудиторских проверок. Давний сторонник радикальной реформы Прем Сикка (Prem Sikka), профессор кафедры бухгалтерского учета британского университета Эссекс, предупреждает, что крупнейшие аудиторские компании рискуют добиться прямо противоположной реакции законодателей, если будут сопротивляться слишком сильно. По его мнению, все может кончиться тем, что реформы все равно будут проведены и окажутся совсем не такими, какими они им понравились бы, потому что решающее значение все равно будет иметь общественное мнение. А поскольку доверие к аудиторам у общественности и так сегодня находится на критическом уровне, то чем больше аудиторы сопротивляются, тем больше будет расти недовольство.

Теги: Arthur Andersen? совместные аудиторские проверки CMA E&Y FTSE 350 KPMG PwC Комиссия по делам конкуренции отделение аудита совместный аудит “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru