Финансовые хищения в Patisserie Valerie оказались масштабнее, чем думали раньше

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2019 г.


Один из самых громких прошлогодних финансовых скандалов в Великобритании – масштабные манипуляции с финансовой отчетностью популярной сети кофеен Patisserie Valerie – обрастает все новыми подробностями, которые дают основание думать, что их реальный масштаб бухгалтерам-криминалистам еще только предстоит оценить.

Несколько месяцев назад сеть была на грани закрытия, после того как стало известно о колоссальных расхождениях в ее финансовой отчетности. Уже во вторник на этой неделе ее представители сообщили руководству Лондонской фондовой биржи, что предварительные выводы бухгалтеров-криминалистов говорят о “масштабных расхождениях в отчетности, подразумевающих существенные манипуляции с балансом и отчетом о прибылях и убытках”. Кроме того, также на этой неделе стало известно о привлечении бухгалтеров из KPMG – по предложениям, для решения вопросов возможного банкротства.

В прошлом году Patisserie Valerie договорилась с кредиторами насчет “соглашения о невмешательстве”, сначала сроком до конца декабря. Такие соглашения (“standstill arrangements”) означают, что кредиторы не будут требовать немедленной выплаты долга у оказавшихся в трудном финансовом состоянии организаций до завершения реструктуризации. Как выяснилось, соглашение все еще действует до этой пятницы, из чего можно сделать вывод, что переговоры Patisserie Valerie с кредиторами пока продолжаются, и соглашение может быть продлено на более продолжительный срок.

Партнер и глава криминалистической бухгалтерии в консалтинговой компании Quantuma Гэвин Пирсон (Gavin Pearson) говорит, что само это заявление о манипуляциях в отчетности очень красноречивое, поскольку указывает, что даже после примерно трех месяцев расследований криминалисты до сих пор не могут определить реального масштаба. Упомянутые представителями компании “тысячи” ложных данных означают продолжительное, сложное и тщательно замаскированное финансовое мошенничество. Поэтому финансовое состояние Patisserie Valerie на сегодня очень шаткое: ее денежные потоки и прибыльность окажутся даже более низкими, чем ожидания, объявленные 12 октября прошлого года – на тот момент факт манипуляций с отчетностью уже стал достоянием общественности, а инвесторы, пересмотрев свои риски, продолжили вложения в капитал компании с учетом изменившихся условий.

Гэвин Пирсон также считает интересным факт привлечения KPMG для “анализа всех доступных возможностей”. Он полагает, что это отражает собой опасения компании относительно своего будущего, поставленного под сомнение масштабным мошенничеством. Для акционеров и инвесторов это очень нервирующие новости, поскольку сейчас им не остается ничего лучшего, кроме как просто ждать, пока выяснится, что же на самом деле случилось. Это также повод для беспокойства Grant Thornton, бывшего аудитора сети кофеен – его участием во всем этом деле ныне занимается Совет по финансовой отчетности (FRC).

Исполнительный директор Metapraxis Саймон Биттлстоун (Simon Bittlestone), комментируя откровения Patisserie Valerie, назвал их четким доказательством того, что менеджерская информация у компании неудовлетворительная. “Ее учетная система стала настолько сложной, что скрывала любое понимание результатов деятельности. Факт в том, что если бы не вовлеченные в скандал люди обладали эффективной менеджерской информацией, которая позволила бы им разобраться в этой путанице, они обнаружили бы столь колоссальные ошибки намного раньше”.

Чтобы избежать повторения такого в будущем, эксперт советует компаниям обеспечивать более тесное взаимодействие финансового и управленческого учета. Потому что на данный момент истории получаются слишком искаженными, а финансовые навыки не соответствуют им по уровню. Если же они начнут дополнять друг друга, у совета будет более полное понимание всего бизнеса, и он будет видеть, когда что-то не так.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Grant Thornton KPMG Patisserie Valerie standstill arrangements манипуляции с финансовой отчетностью расхождения в отчетности управленческий учет финансовая отчетность финансовые хищения финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru