Систематизация неналоговых платежей предпринимателей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2019 г.


Согласно опубликованному в пятницу информационному сообщению Минфина России, подведены промежуточные итоги работы по систематизации неналоговых платежей предпринимателей. В результате свои подходы были выработаны по отношению к каждой группе платежей с учетом особенностей их влияния на бизнес.

В скором будущем планируется выставить на публичное обсуждение новый законопроект с последующим внесением его на рассмотрение правительства, в рамках которого в НК РФ будут добавлены платежи за негативное воздействие на экологию, обязательные отчисления операторов сотовой связи, платежи за причинение вреда автомагистралям федерального пользования автотранспортными средствами с разрешенной минимальной массой свыше 12 тонн, а также утилизационный, экологический и курортный сборы.

Уголовная ответственность не будет применяться за неуплату платежей в течение первых 10 лет после вступления закона в силу, но и после десятилетнего периода лимит по неуплаченным налогам для привлечения к уголовной ответственности будет существенно повышен.

Министерство финансов стремится обеспечить своей работой по возможности большую предсказуемость квазиналоговых платежей, их прозрачность, и при этом не допустить излишнего роста нагрузки на бизнес.

Одновременно Минфин продолжает работу по категоризации оставшихся неналоговых платежей, выделяя их в несколько категорий. Для примера, те, что имеют много общего с госпошлинами (в частности, комиссии за получение сведений и госреестров), будут, скорее всего, также впоследствии включены в НК РФ. Однако законодатели подчеркивают необходимость проанализировать экономическую обоснованность самого размера таких отчислений, в особенности тогда, когда сведения предоставляются в электронном виде.

Кроме того, в области платежей за пользование госреестрами также требуется устранение скрытых комиссий, взимаемых за формально бесплатное включение в реестры, поскольку это является ситуацией скрытой нагрузки на бизнес. Для выявления всех таких случаев законодателям потребуется помощь самого бизнеса.

Также в НК РФ могут включить патентные пошлины и платежи за государственную экспертизу документов, поскольку, по мнению Минфина, не должно быть платежей за госуслуги, не включенных в Налоговый кодекс.

Проблемные на сегодня категории платежей – это плата за “необходимые и обязательные услуги”, определенные в №210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”. Несмотря на наличие определения, регулирования таких услуг пока что очень непрозрачно. Законодатели считают, что установление размера платежей должно осуществляться только на уровне правительства или на законодательном уровне, что не позволит региональным властям самостоятельно вводить неналоговые платежи на свое усмотрение.

Еще одна проблемная область – определение размера компенсации ущерба. В этой связи финансовое ведомство ранее обращалось к бизнесу с просьбой предоставлять свои комментарии, и частично эта информация уже была собрана. В дальнейшем Минфин собирается вести более тесную работу с отраслевыми ведомствами, которые занимаются определением ущерба в рамках своих компетенций.

Теги: квазиналоговые платежи курортный сбор Минфин нагрузка на бизнес Налоговый кодекс неналоговые платежи НК РФ систематизация неналоговых платежей уголовная ответственность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru