Обновления к стандартам США по признанию выручки и выплатам на основе долевых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 марта 2019 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложил вчера обновления к кодифицированным стандартам двух основных разделов – Topic 718, который оговаривает требования к учету выплат долевыми инструментами, и Topic 606 - по учету выручки. Основной вопрос, как можно легко догадаться, касается учета выплат клиентам в виде инструментов капитала.

Краткая предыстория такова. В июне прошлого года FASB обновил стандарты раздела 718. То обновление касалось выплат долевыми инструментами в пользу лиц, не являющихся сотрудниками компаний. Внесение изменений было продиктовано соображениями упрощения стандартов, реализуемого американским разработчиком в рамках отдельной инициативы. В то же время охват стандартов из Topic 718 оказался в результате несколько расширен, и теперь они распространились на транзакции по оплате долевыми инструментами товаров и услуг, полученных от лиц, не являющихся сотрудниками организаций.

Исправления, внесенные в параграфы 606-12-32-25 и 718-10-25-2C, потребовали учитывать выплаты долевыми инструментами за приобретение товаров или услуг согласно требованиям раздела (Topic) 606, то есть группы стандартов с общим названием “Выручка по договорам с клиентами”. Стандарты эти содержат требования к представлению информации, но при этом не содержат четких требований по измерению выплат долевыми инструментами в пользу клиентов, не являющихся сотрудниками компании. В адрес FASB посыпались замечания, что нехватка четкого руководства может спровоцировать расхождения в практике учета, поскольку организации могут по выбору руководствоваться либо логикой стандартов раздела 606 (и проводить измерение на дату начала действия договора), либо стандартов раздела 718 (и проводить измерение на дату предоставления инструмента капитала).

В работе у американского Совета сегодня значится обширный проект, направленный на улучшение Кодификации стандартов. Все вносимые в рамках его изменения не окажут серьезного влияния на практику учета, хотя и улучшат ее. Сегодняшние изменения можно отнести скорее именно к таким, однако FASB решил все же выпустить их в виде отдельного обновления к стандартам, просто чтобы обеспечить чуть большее внимания к ним со стороны тех, для кого тема является актуальной (а таких, судя по всему, немало).

Совет решил потребовать в описанной выше ситуации следовать требованиям стандартов раздела Topic 718, что означает, что величина, которая будет отражена как уменьшение выручки, будет измеряться на основе справедливой стоимости на дату предоставления инструмента капитала. Дата предоставления в данном случае - это дата, на которую поставщик и получатель (клиент) приходят к взаимному соглашению по ключевым условиям транзакции и соответствующего вознаграждения в виде долевого инструмента. Дальнейшее измерение инструмента также будет производиться в соответствии с логикой Topic 718, если только не произойдет значительной модификации инструмента, или получатель не перестанет быть клиентом данной компании.

Теги: FASB Topic 606 Topic 718 выплаты долевыми инструментам выплаты на основе долевых инструментов выручка по договорам с клиентами признание выручки Совет по стандартам финансовой отчетности учет выручки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru