В “черные списки” попадут только высокорисковые операции, но бизнес просит о больших смягчениях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 марта 2019 г.


По сообщению “Ведомостей”, Центробанк принял решение смягчить порядок формирования “черных списков” банковских клиентов. О необходимости этого говорила в январе этого года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, а чуть позже Владимир Путин поддержал инициативу, поручив избавить от неприятностей добросовестные компании.

И вот чуть больше месяца спустя регулятор предлагает внести изменения в порядок формирования “черных списков” банками (немного раньше ЦБ рекомендовал им в каждом случае объяснять свои клиентам о причинах отключения от дистанционного банковского обслуживания).

В данный момент банки составляют “черные списки” клиентов на основе критериев закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также на основе еще десятков признаков необычности сделок, которые ЦБ указывал в своих письмах. Среди них есть и такие как, например, непривычный характер сделки, отсутствие экономического смысла, отказ выполнить требование банка о предоставлении данных, необоснованная поспешность с проведением транзакции и многие другие. Передаваемая банкам информация поступает в Федеральную службу финансового мониторинга, а затем в ЦБ, который формирует свои списки каждую неделю и рассылает их по банкам.

Первые такие списки банки получили в 2017 году, и с тех пор настала эпоха массовой блокировки счетов, в отдельных случаях принадлежащих абсолютно благонадежным клиентам. Во многих случаях с отказом можно столкнуться лишь по той причине, что компании уже отказали в других банках, а обжаловать решение о включении в список можно лишь в банке, которые принял такое решение.

Скоро, однако, ситуация может измениться, поскольку регуляторы готовят послабления в отношении режима формирования “черных списков” - впрочем, не воспринимаемые как достаточные самими участниками рынка. По словам заместителя председателя Центробанка Дмитрия Скобелкина, банки будут информировать только лишь о клиентах, совершающих высокорисковые сделки, что снизит число включений в списки на основе исключительно формальных признаков. Количественные значения для отнесения операций к категории высокорисковых еще предстоит определить ЦБ на основе обсуждений с Росфинмониторингом (порог будет учитывать уровень риска клиента).

Конечно, для представителей малого и среднего бизнеса ситуация может измениться к лучшему, однако участники рынка в ответ указывают, что и с малым бизнесом можно практически любую транзакцию отнести к высокорисковой, особенно если речь идет об упрощенной системе налогообложения. Многие считают, что банки в ответ просто начнут страховаться от претензий со стороны ЦБ, внося все операции в категорию рисковых, и по итогу мало что изменится. Критериев оценки риска ведь очень много, поэтому само понятие “высокорисковая операция” - не универсальное и отличается от одного банка к другому.

Теги: высокорисковые операции высокорисковые сделки малый бизнес малый и средний бизнес признаки необычности сделок упрощенная система налогообложения ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина “черные списки”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru