Отмыванию денег из России способствует низкая эффективность европейского надзора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 Марта 2019 г.


Вчерашняя новость об очередном разоблачении “российской прачечной”, как она названа в той статье от Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), заставил задуматься о том, почему вообще происходят подобные явления. Правдивость изложенных сведений во вчерашнем материале еще предстоит установить – возможно даже, что проверкой сведений будут заниматься российские органы финансового надзора. А Рубен Варданян, как сообщил сегодня “КоммерсантЪ”, уже задействовал юридические ресурсы в целях защиты репутации “Тройки Диалог”, которая, по его словам, всегда вела свою деятельность в полном соответствии с законом. Однако еще с прошлого года свежа память об очень громком разоблачении Danske Bank, который в течение многих лет участвовал в выводе денежных средств из стран бывшего СССР, в том числе России. Встает вопрос – почему все вскрывается так поздно, как будто зарубежные финансовые контролеры смотрят, но не видят?

По мнению “Ведомостей”, все дело в низком качестве европейского, якобы централизованного финансового надзора. В этой системе есть панъевропейские структуры – Европейский центральный банк, Европейское банковское управление – однако сам надзор по факту осуществляется на национальном уровне, для которого единых стандартов нет. Европейская финансовая система очень фрагментирована, что абсолютно не соответствует ее международной направленности и взаимосвязанности – этот момент отмечает в своем интервью Bloomberg член Европейского парламента от Дании Джеппе Кофод (Jeppe Kofod).

Идея создания единого панъевропейского органа по контролю за отмыванием денежных средств время о времени озвучивается – последним, по данным “Ведомостей”, это сделала председатель наблюдательного совета Европейского центрального банка Даниэль Ноу (Daniele Nouy) в октябре прошлого года. Она отметила незавидное положение национального контролирующего органа с ограниченным опытом и квалификацией в отдельно взятой небольшой стране, по соседству с которой расположилось государство с, напротив, большим опытом “со знаком минус”, в проведении сомнительных операций – как он себя должен чувствовать в таком случае?

В то же время опыт и квалификация борьбы с финансовыми нарушениями в США несравненно выше. Также в ЕС особняком стоит Великобритания - вместе с США они “наказали” Deutsche Bank на 630 млн. долларов за “зеркальные” сделки для российских клиентов. А вот Германия только назначила в банк внешнего контролера. В феврале прошлого года хватило одного только заявления главы американского Минфина, чтобы закрылся латвийский банк ABLV, по слухам, занимавшийся отмыванием средств клиентов из России, Украины, Азербайджана и Сев. Кореи – пишет российское издание.

Российский финансовый контроль – тема особая. Уже не первый год продолжается активная чистка банковского сектора, и для кого-то это может выглядеть даже предметом для гордости. Возможно, так и есть. Но как бы то ни было, такую эффективность надзора российские регуляторы стали демонстрировать лишь в последние годы, тогда как российское антиотмывочное законодательство в августе “отметит” свое восемнадцатилетние.

Теги: Danske Bank OCCRP европейский надзор Европейский центральный банк Европейской банковское управление Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности отмывание денег отмывание денежных с финансовый надзор “Тройка Диалог”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru