Антон Силуанов рассказал о поддержке бизнеса на съезде РСПП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 марта 2019 г.


Фото: https://www.minfin.ru

Минфин России разместил у себя на сайте текст недавнего выступления главы министра финансов Антона Силуанова на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Основной темой его стала поддержка бизнеса, осуществляемая государством с прицелом на стимулирование инвестиций в российскую экономику и обеспечение экономического роста не ниже среднемировых показателей в соответствии с прошлогодними “майскими” указами.

По словам Антона Германовича, направлять на инвестиции ограниченные бюджетные средства сегодня недостаточно – нужно создавать такие благоприятные условия для бизнеса, чтобы инвестированием в российскую экономику (развитием новых направлений производства, созданием новых рабочих месте и т.д.) занимался сам бизнес.

Основные задачи на сегодня - снижение административных барьеров и рисков и создание комфортных условий для инвестирования. Эти два направления министр финансов выделяет отдельно.

По снижению барьеров и рисков – здесь Антон Германович отмечает, что основные условия для прогнозирования деятельности уже были созданы. В качестве примера он приводит стабильность налоговой системы, которую законодатели решили не менять в течение шести лет. А все тарифы будут определяться в соответствии со специально предусмотренным для них правилом. Кроме того, правительство с подачи Минфина одобрило отмену “сложных” налогов, таких как налог на движимое имущество (эта идея обсуждалась на съезде РСПП в прошлом году). Сегодня идут обсуждения того, как отделять движимое имущество от недвижимого.

Снижение барьеров для ведения бизнеса подразумевает уменьшение административной и налоговой нагрузки. Антон Ситуанов отмечает изменившийся характер работы ФНС и ФТС как пример результатов работы, которая уже выполняется по данному направлению.

Все избыточные контрольные нормы будут скоро отменены – речь идет о “регуляторной гильотине”, анонсированной Дмитрием Медведевым в начале этого года. Многие контрольные положения давно устарели и не пересматривались еще с советских времен, говорит министр. Основная задача – пересмотреть и “отсечь” все лишнее, что затрудняет развитие экономики, до 2021 года.

Минфин продолжает свою работу над созданием условий, благоприятных для ведения бизнеса. Максимально упрощен порядок возврата в Россию активов и перерегистрации бизнеса в специальных административных зонах с льготным законодательством, которое Антон Силуанов рассматривает на одном уровне с законодательством в оффшорах, привлекавших до сих пор активы российских компаний. “Но сколько можно там держать свои ресурсы?  Надо уже возвращать их в Россию”, - задает он риторический вопрос. Амнистию капиталов, как известно, на днях было решено продлить еще на год, но лишь для тех компаний, которые перерегистрируют свой бизнес в России.

Снижать издержки ведения бизнеса планируют и путем внесения изменений в валютное законодательство, многие положение которого также устарели. С ЦБ достигнуто соглашения в отношении репатриации экспортной выручки в валюте РФ. Минфин готов вообще отменить репатриацию валютной выручки в рублях со следующего года. По сырьевым контрактам отмена выручки будет отменяться постепенно до 2024 года. Прочие компании получат постепенное ослабление наказания в виде штрафов за нарушение валютного законодательства. Минфин уже сейчас готов снижать штрафы и продлевать период, когда невыполнение резидентом обязанностей по занесению на свои счета валютной выручки не ведет к возникновению административной ответственности.

Теги: административные барьеры инвестиции в российскую экономику Минфин налог на движимое имущество налоговая система Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП снижение барьеров экономический рост “рег

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru