Приоритеты в работе IESBA на ближайшие четыре года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2019 г.


Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) представил свою Стратегию и Рабочий план на период с 2019 по 2023 г. под общим заголовком, недвусмысленным образом указывающим на основную цель обеспечения качества международных стандартов профессиональной этики в условиях сегодняшней неопределенности.

Уже с началом июня в силу вступает пересмотренная и реструктурированная версия международного Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров, включающая также стандарты независимости. Беря это за основу, IESBA оговаривает в своей Стратегии три отдельные, хоть и взаимосвязанные темы:

  • Повышение применимости “Кодекса” путем поддержания его актуальности в меняющихся условиях и соответствующего этим условиям поднятия стандартов этики на новый уровень
  • Расширение распространения “Кодекса” путем его глобального, притом эффективного применения мировыми организациями
  • Расширение содержания “Кодекса” благодаря проактивному взаимодействию с ключевыми стейкхолдерами

План работы составлен с учетом обрисованных трех направлений стратегического развития – в нем более детально изложены основные проекты, приоритеты и ключевые достижения; там же оговорено более тесное сотрудничество с Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), если оно необходимо. Отметим, что такое сотрудничество уже ведется: именно так разрабатывались представленные недавно поправки к секции 4В Кодекса этики, которая оговаривает вопросы независимости.

По словам главы IESBA Ставроса Томадакиса (Stavros Thomadakis), Стратегия и Рабочий план отражают собой их стремление действовать и далее в интересах общественности, в основе чего лежит непоколебимая вера в профессиональную этику и единый ее Кодекс для профессиональных бухгалтеров во всем мире. Приоритеты и действия в рамках Стратегии и Плана при этом скорректировали, чтобы сохранить актуальность “Кодекса” в сегодняшнюю эру постоянно меняющихся технологических инноваций, бизнес-моделей, да и общественных ожиданий также. “Кодекс” при этом – краеугольный камень общественного доверия к профессии.

Теги: IAASB IESBA Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров международные стандарты профессиональная этика профессиональные бухгалтеры Совет по международным стандартам бухгалтерской этики стандарты независимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru