Платежные системы, исполняющие иностранные санкции, могут начать изгонять с рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 апреля 2019 г.



Депутат от фракции “Единой России” Владислав Резник подготовил концепцию законодательных поправок, в соответствии с которыми работающие на финансовом сегменте компании, хотя бы раз исполнившие санкции иностранных государств в отношении российских банков, будут лишаться возможности и дальше оказывать финансовые услуги в России, поскольку своими действиями они зарекомендовали себя ненадежными участниками рынка. В случае реализации этой идеи работать на сегменте финансовых услуг также не смогут акционеры и бенефициары таких организаций - пишет газета “Ведомости”.

Издание указывает, что решение внести изменения в законодательство депутат принял после недавнего введения США санкций в отношении российско-венесуэльского “Еврофинанс Моснарбанка”, после чего его карты международных платежных систем перестали работать в РФ (см. “Visa и MasterCard приостановили членство Еврофинанс Моснарбанка в платежных системах”). Случиться этого, по мнению Резника, не должно было, так как в 2014 году Центробанк учредил Национальную систему платежных карт (НСПК). Издание отмечает, что депутат является также автором поправок к закону о НСПК 2014 года, которые были им написаны буквально за несколько часов после отключения международными платежными системами Visa и MasterCard карт оказавшихся под санкциями банков “СМП банк” и “Россия”.

НСПК должна обеспечивать продолжение работы карт Visa и Mastercard даже в случае санкционного отключения российских банков, только вот с “Еврофинанс Моснарбанком” это не сработало, поскольку работу выпущенных им карт обеспечивает “Картстандарт”. После приостановки участия российско-венесуэльского банка со стороны Visa и Mastercard “Картстандарт” также прекратил обслуживание. Транзакции по картам НСПК обрабатывает корректно, но они не получают авторизации банка, от имени которого выступает процессинг “Картстандарта” – объяснили представители Национальной системы платежных карт.

Депутата Резника возмутил факт блокировки операций по картам Visa и Mastercard, с учетом того, сколько было потрачено времени и усилий на обеспечение информационной и технологической независимости. Своими поправками он предлагает обязать ЦБ вносить компании, которые нарушают договор в рамках исполнения иностранных санкций, в реестр ненадежных поставщиков финансовых услуг. Российские банки должны будут в течение двух месяцев расторгнуть договоры с компаниями из этого реестра.

Владислав Резник направил свои предложения на рассмотрение в ЦБ и экспертный совет “Единой России”.
Теги: MasterCard Visa Владислав Резник иностранные санкции Национальная система платежных карт НСПК платежные системы финансовые услуги “Еврофинанс Моснарбанк” “Картстандарт”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru