ЦБ не даст банкам завышать комиссии за услуги в рамках системы быстрых платежей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2019 г.


Хотя банки, участвующие сегодня в Системе быстрых платежей Центробанка, в большинстве своем пока не взимают за свои услуги комиссий, нельзя исключать возможность того, что они начнут взиматься с 1 июня. На этот случай в Думе имеется законопроект, который позволит Банку России накладывать ограничения на их размер– пишет “КоммерсантЪ”.

Это может иметь смысл, так как завышенная стоимость на расчеты по Системе быстрых платежей может отпугнуть пользователей и нивелировать все усилия Банка России по ее созданию и внедрению. Напомним, что сегодня идет работа над дополнительным функционалом, который сделает возможным перевод от юридических лиц физлицам и решит наболевшую проблему “зарплатного рабства”.

Опрошенные “Коммерсантом” банки в большинстве своем плату за услуги по Системе быстрых платежей пока не взимают, хотя и готовы ее ввести в течение пары месяцев. Общее отношение можно, вероятно, выразить словами заместителя председателя правления Совкомбанка Алексея Панферова, который прокомментировал российскому изданию, что взимание комиссий в период “привыкания” (а запущена СБП была только 28 февраля) чревато оттоком клиентов и потерей ими интереса к новой системе платежей.

Хотя в ходе разработки предполагалось, что подключение банков к СБП будет добровольным, и никакого административного ограничения на взимаемые ими комиссии не предвидится, в прошлом месяце Госдума уже приняла поправки к закону “О национальной платежной системе”, в соответствии с которыми регулятор имеет право потребовать от банков присоединения к СБП и установить величину комиссий. Как прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка, планируется установить предельную разницу между тарифом для банка в Системе быстрых платежей и тарифом для клиента.

Эксперты говорят на это, что Центробанк изначально рассчитывал на лояльные комиссии банков за пользование Системой быстрых платежей, более низкие по сравнению с комиссиями за обычные денежные переводы - в противном случае теряется ее привлекательность в глазах клиентов.

Теги: Банк России СБП Система быстрых платежей ЦБ Центробанк “зарплатное рабство” “О национальной платежной системе”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru