Новости отчетности устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2019 г.


Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB) представил “дорожную карту” к внедрению рекомендаций рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD), предназначенную для рассмотрения сегодняшним французским руководством группы стран “Большой семерки” и финансовыми министрами G7. В документе подчеркивается, что отчетность и раскрытия в соответствии с рекомендациями TCFD являются краеугольным камнем внедрения статьи 2.1с Парижского соглашения 2015 года, которая оговаривает “приведение финансовых потоков в соответствие с траекторией в направлении развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата”.

Тот же CDSB опубликовал контрольный список для самопроверки в помощь составителям отчетности, желающих убедиться в успешности внедрения рекомендаций TCFD по климатическим раскрытиям в свою практику подготовки отчетности.

Участники Corporate Reporting Dialogue (CRD) - инициативы по унификации множества действующих сегодня требований к отчетности устойчивого развития – запустили шестинедельные консультации по ключевой теме, ради которой в 2014 года данная инициатива и была запущена. А именно – каким образом лучше обеспечить большую согласованность всех систем “устойчивой” отчетности, а равным образом систем, пытающихся сегодня свести воедино финансовые и нефинансовые показатели. Поучаствовать в опросе можно на официальном сайте.

Аудиторы из Deloitte представили свои комментарии на узкотематические консультации Европейской Комиссии по будущему обновлению необязательного руководства по нефинансовой отчетности. Эксперты выражают свою поддержку усилиям Еврокомиссии по улучшению связанных с темой климата раскрытий и приветствуют решение внедрить в руководство Еврокомиссии рекомендации рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD), что должно способствовать более активному их применению компаниями.

В рамках трехлетнего исследовательского проекта Alliance for Corporate Transparency, который ставит перед собой целью изучить влияние корпоративных раскрытий 1000 крупнейших европейских компаний на факторы устойчивости, уже удалось проанализировать 105 - преимущественно из отраслей энергетики, информационных технологий и коммуникаций, здравоохранения. Участники проекта смотрели, насколько эффективно те раскрывают информацию по ключевым факторам экологической, социальной и управленческой направленности (ESG) в соответствии с требованиями европейской Директивы по нефинансовой отчетности. Общий вывод по итогам первоначальной оценки неутешительный: пока что компании не справляются с основной задачей раскрытия существенной информации. Ознакомиться с отчетом можно на официальном сайте проекта.

Всемирный совет деловых кругов по вопросам устойчивого развития (WBCSD) запустил у себя библиотеку руководств и индикаторов по раскрытиям в отчетности факторов “ESG” – источник практической информации, способной помочь компаниям найти ответы на ключевые вопросы, которые могут возникать у них в процессе подготовки отчетности.

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) опубликовал набор ответов на некоторые вопросы, часто задаваемые в связи с глобальной реформой корпоративной отчетности, которую приводят в большее соответствие с концепцией интегрированной отчетности.

Международная инициатива Global Reporting Initiative (GRI) сообщила в последнее время:

  • О распространении отчетности устойчивого развития в Шри-Ланке и Бангладеш
  • О наборе кандидатов для участия в экспертной рабочей группе по разработке первых отраслевых стандартов GRI (для нефтегазовых и угледобывающих предприятий)
  • О переводе на испанский стандартов GRI 303 и GRI 403
  • О том что организационный комитет Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио 2020 года использует стандарты GRI для подготовки отчета о реализации им целей устойчивого развития

Инициатива “устойчивых” бирж от Организации объединенных наций (“Sustainable Stock Exchanges” - SSE) объявила о начале партнерства с Управлением по финансовым рынкам Руанды и фондовой биржей Руанды над расширением использования стандартов устойчивого развития местными компаниями с биржевым листингом. Кроме того, партнером инициативы SSE стала Московская биржа (MOEX).

Новозеландский Совет по внешней отчетности опубликовал официальное заявление о сильной поддержке внедрения расширенной внешней отчетности компаниями. Эту информацию Совет предлагает раскрывать в составе годовых отчетов в объеме, отвечающем информационным потребностям пользователей годовой отчетности.

Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) желает услышать мнение относительно прогресса, которого ему удалось достичь с разработкой предварительного варианта промежуточного руководства в рамках первой фазы проекта, основной целью которого является создание нового руководства по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. Консультации продлятся до 21 июня. Подробнее

Подборка новостей: IAS Plus

Теги: Alliance for Corporat CDSB Corporate Reporting Dialogue CRD изменение климата климатические раскрытия нефинансовая отчетность нефинансовые показатели отчетность устойчивого развития Парижское соглашение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru